回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Mar
  • 2020

【觀點】吳敦義「三個支持」,郝龍斌贏面大增!?

作者 韋安

時間圖示2020/03/06 15:23
吳敦義表態支持後,郝的贏面會更大嗎? 圖/TVBS 【觀點】吳敦義「三個支持」,郝龍斌贏面大增!?
吳敦義表態支持後,郝的贏面會更大嗎? 圖/TVBS

由於連番慘敗,這次國民黨補選,不僅外界鮮少關注,就連國民黨內黨員也是冷冷應對。因此,自發性投票比例極低,勝選就要靠組織動員票。

2017年國民黨主席選舉,多人角逐,吳敦義選前表示,第一輪就會過半當選,否則退出。結果吳果然以52%以上的得票率,在第一輪就輕鬆過關。所以説,這次黨主席補選,雖然吳為敗選負責,已辭去黨主席,但雙方陣營都在極力爭取吳的支持。國民黨雖然派系、山頭、黨員大戶林立,不過最有組織動員能力,恐怕還屬吳敦義。誰有吳的支持,誰就當選一半。

 

之前有傳言,吳在暗中挺江。據說以前支持吳的網路社群,都在傳播對江正面的資訊。還有媒體報導説,「連戰、吳敦義人馬集結,挺江啟臣勢力圍剿郝龍斌」,「吳郝心結藏不住,他(吳)要國民黨老人幫一起退」。不過實際情況,恐怕並非如此。本來這次黨主席補選,吳敦義算是維持中立超然立場。然而許多人向媒體放話媒,一再渲染吳在暗中支持某特定候選人,也有某陣營用他的照片來動員拉票,令吳不勝其煩,也只好「表態」。

吳敦義最近在不公開場合表示,在這次補選中:
一、支持「堅定捍衛中華民國的人」
二、支持「堅持『九二共識,一中各表』兩岸政策的人」
三、支持「堅決反對台獨的人」

雖然沒有明言支持對象,吳郝兩人的理念相當一致,吳的「三個支持」,一看就是表態力挺郝龍斌了。至於吳、郝之間的心結,在最後時刻,應該已經化解。據說,本週一上午,郝龍斌專程到吳辦公室拜訪,除了化解以前的不快外,也向吳詳細介紹自己的理念和改革方向。兩人相談甚歡,超過2小時。

 
筆者在兩週前,曾在《TVBS》撰文預言,國民黨補選不用辦了,郝龍斌「穩贏」的?」而在吳敦義表態支持後,郝的贏面將會更大。明天(7日),黨主席補選就會投開票,這個「預言」準不準,馬上就會揭曉。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
更新時間:2020/03/06 15:24

作者

韋安

  • 時事評論、資深媒體人。曾任職週刊新聞工作15年。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!