回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Mar
  • 2020

綠委籲超前部署防疫衛教 陳時中:逐步進行中

時間圖示2020/03/04 13:23
圖/中央社 綠委籲超前部署防疫衛教 陳時中:逐步進行中
圖/中央社

武漢肺炎疫情持續蔓延,民進黨立委蘇巧慧今天建議,基於超前部署思維,假設疫情進入社區感染較多的階段,現在應該要開始構思下階段相關衛教指引;衛生福利部長陳時中表示,應該來做,而且逐步進行。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案(109年1月15日至110年6月30日)」。

 

蘇巧慧表示,世界各國對於台灣的防疫工作讚譽有加,最大原因是因為政府超前部署,依照此思維,倘若未來進入社區感染較多的階段時,衛福部是否現在就要開始構思下一階段的衛教指引,例如給基層診所的指引、給社區村里長的指引,或是民眾如何使用大眾交通工具等指引。

陳時中說,「這我們應該來做,而且也逐步進行中,沒有問題。」

蘇巧慧也關心文化產業受疫情衝擊,希望未來相關紓困上,一定要速度及時、對象定義完整、紓困量足夠,而這都取決於相關辦法何時訂出。

文化部長鄭麗君表示,會在最大的可能範圍進行紓困,相關辦法已報行政院,等行政院審查核定,待特別預算通過後立刻執行。

民進黨立委陳歐珀關心企業在疫情影響下,營收減少,勞工因此面臨被減薪、裁員的窘境,勞動部有無相關協助措施。
 

勞動部長許銘春說,因受疫情影響的勞工,勞動部會全盤考量,調整計畫進行協助,例如現在最主要的是希望穩住勞雇關係,盡量不要發生裁員狀況,企業若受疫情影響實施減班休息情況,勞工因此短少薪資,目前是透過職業訓練來補貼生活津貼,接下會推出安心就業計畫,讓勞工就其在減班休息前後,以投保薪資差額補貼5成薪資。

許銘春強調,勞動部會隨著疫情影響,關注勞工需要哪些協助,隨時調整計畫進行協助。

民進黨立委林俊憲說,目前市面上有很多消毒用品,包括酒精、乾洗手、次氯酸水等,但如何讓民眾正確使用,政府應加強宣導。

陳時中說,應該做一些宣導,示範如何適當維持個人衛生及環境衛生如何進行,而且消毒用品有其刺激性,過猶不及,用太超過對身體不好。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/04 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!