回到網頁上方

原料多源自大陸! 藥師:訂不到部分中西藥

記者 劉亭廷 / 攝影 莊沛文 報導
發佈時間:2020/02/22 18:28
最後更新時間:2020/02/22 20:00

大陸因為新冠肺炎疫情造成不少工廠沒能開工,其中受衝擊的包括製藥業,除了中藥不能出口,其中不少西藥的原物料有大部分來自對岸,藥廠聲稱庫存量足夠,但證實船期延宕,其中也導致基層醫師和藥師說最近訂藥都面臨困難,呼應政府應該介入,未雨綢繆。

圖/TVBS

 
勞工朋友常喝的藥酒,未來面臨缺貨問題。

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「就像我昨天就是要叫保力達,那個等於說是盤商嘛,他就跟我說保力達缺貨,我就說蛤,怎麼會缺貨,他說你看看上面成分,是什麼嘛就知道,因為保力達它是有酒精跟中藥嘛。」

藥酒公司適逢假日,暫時無法取得回應,倒是台酒說有適度供應,因此可能是中藥材進口受阻,但西藥也好不到哪裡去。

圖/TVBS

醫師林應然:「藥廠說他們想要漲價了,另一方面也說可能到時候,甚至連你要買也沒有啦。」

診所醫師萬般無奈,因為最近向藥廠訂藥,被限制不能買太多。
 

醫師林應然:「因為現在大部分的工廠,都設在中國大陸,如果中國大陸不出口的話,我們很多的藥可能會缺,譬如真的抗生素要用了,這個缺藥真的會死人。」

點名現在還有庫存,短時間感受不出來但就怕時間一拖。

圖/TVBS

藥廠廠長林君郁:「大家還是會比較傾向是,供應給所有的客戶,並不是所謂的管控,(我們)原本預期訂購的一些,原料、賦形劑或者是包材,要從大陸進口的船期會延宕。」

不只是我國,全球藥品原物料因為大多仰賴對岸面臨同樣問題,台灣就算要另尋替代原物料來源,光是重新化驗恐怕得花上兩個月。

 
食藥署藥品組科長張連成:「(原物料)文件齊備的話,我們會用最快速的方式做審查,『藥品供應平台』上,我們目前還沒有收到,因為這一波疫情,而來通報的原料不足的部分。」

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「目前確實是還沒有缺貨的,一個狀況下,食藥署不能這種自己鴕鳥心態,可是一旦登入缺藥的時候,這個情形是非常可怕的,因為我們全國這種光是糖尿病,慢性病(患)就有250萬個。」

產業供應鏈,環環相扣,醫師藥師站出來呼籲政府未雨綢繆。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#藥師#原物料#藥品#庫存量

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!