回到網頁上方

總統:監院扮演人權保障角色 將提符合期待人選


發佈時間:2020/02/18 17:14
最後更新時間:2020/02/18 17:14
圖/中央社 總統:監院扮演人權保障角色 將提符合期待人選
圖/中央社

總統蔡英文今天表示,監察院將設國家人權委員會,新一屆監委,除了院長是國家人權委員會的主委外,將有7位具有人權相關背景的監委是當然委員,這次監委人選一定會受到注目。

總統蔡英文上午出席「第6屆監察委員提名審薦小組第一次會議」,頒發聘書給小組委員;隨後由小組召集人副總統陳建仁主持第一次會議。

 

蔡總統致詞時感謝審薦委員們願意挑起重要責任,尤其是這次監察委員的提名,相較於過去,有很多不一樣的地方,委員們的責任會比以前重大。

總統說,台灣在走過威權時代後,就一直追求落實普世的人權價值,對所有台灣人民來說,這是一個非常重要的目標,經過這3年多來的努力,去年通過「監察院國家人權委員會組織法」,將在監察院內設置國家人權委員會。

蔡總統表示,監察院在未來也將承擔起協助政府機關,提出符合國際人權標準的修法建議,也會擔任起促進國內外人權交流等重要任務,成為推動台灣人權保障的關鍵角色。

總統說,新一屆監委當中,除了監察院長是「國家人權委員會」的主委外,也將有7位具有人權相關背景的委員,是當然委員。她相信,這次監察委員人選也一定會受到外界很大的注目,這個重大的任務,「就要拜託各位委員多多費心」。

蔡總統表示,她有信心,委員們所提出的人選,一定會符合社會的期待,並且獲得立法院同意,一起保障人權,也讓台灣人權發展能更完善。
 

隨後,陳副總統主持第一次會議致詞表示,這次提名工作,一定會如同總統所說,做得盡善盡美。

副總統指出,總統為使監察委員提名工作更審慎周延,遴選出優秀適任的人選擔任監察委員,日前已核定第6屆監察委員提名審薦小組設置要點,希望透過所有委員的審慎遴薦,提供總統諮詢與建議,襄助總統完成提名監察委員的憲法職責,期盼提出的人選能獲得立法院的同意。

副總統也提到,監察院內設置了「國家人權委員會」,這是台灣第一次有人權委員會,也受到全世界的關注。

第5屆監察委員任期將於109年7月31日屆滿,依規定,第6屆監察委員應於109年8月1日就職。

立法院會去年12月三讀通過監察院國家人權委員會組織法,國家人權委員會設委員10人,監察院長及對人權議題有貢獻的監察委員7人為當然委員;主任委員由總統於提名時指定監察院長兼任,副主任委員由國家人權委員會委員互推1人擔任。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蔡英文#人權#監察院#國家人權委員會#監委

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0443

0.1475