回到網頁上方

高市2萬美元送學子出國研修 綠營疑解罷韓壓力


發佈時間:2020/02/11 15:58
最後更新時間:2020/02/11 15:58
圖/TVBS資料畫面 高市2萬美元送學子出國研修 綠營疑解罷韓壓力
圖/TVBS資料畫面

高市府今天公布「飛躍一百滿天星」計畫,供100名大學生、每人1年總金額新台幣70萬元以內出國研修,盼提升國際競爭力。不過,綠營議員質疑此計畫是討好青年以解「罷韓」壓力。

民進黨市議員黃文益接受中央社記者電話訪問,質疑市府在議會審畢109年總預算後才提計畫是在規避議會監督;再者,要動支近7000萬元經費推動這項計畫,顯然要挪用其它經費,質疑市府預算編列太浮濫。

 

黃文益說,支持青年出國計畫,但眼前正值武漢肺炎防疫關鍵,既然市府有多餘經費應該做好防疫;他質疑韓國瑜要用金錢攻勢討好年輕選民,是在紓解「罷韓」壓力;民進黨市議員陳致中則質疑篩選的公平性,且預計9月可以送出首批學生出國的計畫,屆時恐已錯過申請學校時程。

韓國瑜在競選總統期間提出「讓大學生免費出國留學一年」的政策,當時外界關切經費如何籌措。今天韓國瑜與教育局長吳榕峯、青年局長林鼎超召開「飛躍一百滿天星計畫」記者會。

有關計畫未於109年度總預算中編列,吳榕峯說明,經費要從「教育發展基金」項下支應,提供對象100名,外加來回機票,折合新台幣每人不超過70萬元。

吳榕峯表示,市府預計4至6月月公告申請辦法及作業,7至9月完成第一階段甄審作業公告結果,可望讓學生順利於9月出國。他說明,這項計畫會保障不同身分別學生,要求設籍高雄市5年以上、並保留一般、中低、低收及原住民、新住民及身障者申請名額。

韓國瑜指出,人才是最重要的資產,市府要遴選並提供大學、碩士及博士班學生出國求學經費,以1年為期,2萬美元分4季提供,盼青年學子可以和國際接軌。經過一年的學習後,可以預期學生的語言、解決問題、交朋友能力都會提升,提早今天公告是要讓有心爭取的學生預做準備。不過,事後吳榕峯說明「滿天星計畫只提供大專及大學生」。
 

另外,韓國瑜也宣布二階段以警消公教為補助對象。他說,高雄市財政困難,基於人才培育提升競爭力刻不容緩,為提升市府施政品質及深化國際視野,預計明年挑選優秀公教警消提供每人1年2萬美元補助,讓具潛力同仁到國外政府機關、研究機構研究,引入新進理念。預算110年起由教育局及人事處編列辦理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#滿天星#大學生#出國#留學#罷韓#韓國瑜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1072

0.0450

0.1522