pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/24
星期一
18°
27°
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2020

包機撤滯留武漢台商? 傳海陸兩會協調中

記者 劉亭廷 / 攝影 崔重群 報導

2020/01/26 12:37

武漢肺炎疫情蔓延,美國和法國都已經啟動要派出專機撤僑,我方有沒有可能比照辦理,據了解海基會和陸委會都正在與對岸協調當中,但兩岸過去四年溝通管道停擺,有沒有可能以政治人道主義協助,恐怕得再觀察。

圖/TVBS

總統過年走春當然少不了屏東故鄉,但滯留武漢疫區的台商想回老家,我國政府有可能包機嗎?

記者vs.總統蔡英文:「(總統海基海協有協商要撤回台商嗎?),......。」

隨著武漢肺炎在大陸蔓延,美國法國都派出專機撤僑,據了解滯留在武漢的台僑,大約還有兩百多人,外傳海基會發函請海協會,准以包機方式撤離台商,對此海基會不願證實,僅說與各單位包括陸委會盡全力處理。

圖/TVBS

陸委會副主委邱垂正:「我們都在不斷再探詢,對岸可能的可能性,我們也正在等陸方回應,那麼...若相關的具體的回應,我想我們再跟外界說明。」

但兩岸關係自蔡總統上任後溝通管道停擺,這次對岸有沒有可能基於政治人道主義回應我方?

廈門台商協會會長吳家瑩:「這關係到台胞的人道各方面問題,應該不會因為目前政治上的低迷,而來延宕救援的工作,我認為絕對不會絕對不會。」

圖/TVBS

台商倒是很樂觀,可受困武漢的台商就算回得來,身上有沒有病毒恐怕提高台灣防疫考驗,武漢肺炎持續加劇已經回來的台商,年後有可能回去做生意嗎?

澳門台商協會會長簡廷在:「我相信很多台商,就以遙控通知人去公司的經營管理,可能不會很快或即時趕回大陸去。」

還得再觀察觀察,非常時期兩岸關係面臨非常考驗。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/26 18:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!