pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2020

【觀點】蔡英文大勝 自由勝利 但民進黨沒贏

作者 李瑋聆

2020/01/12 11:20
雖然喊出下架吳斯懷,但民進黨的政黨票表現其實並不亮眼。圖/TVBS 【觀點】蔡英文大勝 自由勝利 但民進黨沒贏
雖然喊出下架吳斯懷,但民進黨的政黨票表現其實並不亮眼。圖/TVBS

2020總統大選蔡英文毫無懸念的贏得總統寶座,不僅如此還立下了我國選舉史以來最高的得票數817萬票,台灣人民用選票,大聲的跟中國say no,民進黨立委席次更是達到國會單獨過半的好成績。但真的是如此嗎?看看政黨票的分布,國民兩黨的政黨票其實不分軒輊,勝負其實只在6%左右。

民進黨雖然喊出下架吳斯懷口號,著實讓國民黨的不分區席次大幅衰退,但這樣的口號並沒有將票數轉移到民進黨的政黨票上,反而是四散在各小黨,連蔡英文總統的光芒也沒有庇蔭到民進黨的政黨票上,難道只是宣傳薄弱嗎?還是有其他原因?

從剛成為國會第三大政黨的民眾黨與第四大政治力量時代力量來看,這兩個看似從民進黨分出去的政黨,訴求基調頗為相近,都是建立在不要被藍綠兩大政黨綁架的基礎上往外延伸訴求,如果再加上親民黨、綠黨等,其實可以看出民眾對於將權力交給藍綠兩大政黨還是頗有疑慮的。

藍綠都在這部份上都失了分,國民黨是因為吳敦義的私心失了分,民進黨則是因為輕忽而失了分,選前國民黨對於民進黨強力通過反滲透法的抹黑,查水表的謠言沒有即時澄清,導致人民對於民進黨的全面執政起了疑慮,不信任度在政黨票得票數的表現上嶄露無遺,這是現今執政黨必須要慎重重視的問題。

當民進黨政黨票與依靠深藍軍公教基礎的硬撐的國民黨政黨票票數相近時,跟上屆相比得票率更是跌了近11%,只是因為謠言滿天飛,就可以導致得票率下降,可見得在人民心中民進黨的信賴度還是頗為薄弱,幾乎到了風吹就會倒的程度。如何提高人民對於民進黨的信賴,並協助友好小黨成長,這是民進黨急需補修的學分,全面執政也要全面贏得人民信任,這樣才能擺脫外界民進黨只是會選舉的政黨標籤,才能真正邁向贏民心會做事的政府的美譽。

政治其實是一門專門的事業,但需要廣邀各界菁英一同來進行,不分區席次其實就是給各界菁英一條進入政治貢獻專業的道路,這些不是亮眼政治明星的不分區委員,靠的是人民對於政黨的信賴度,才能進入立院服務,當更多的非專業領域的菁英可以進入到政治領域服務,才是一個政黨接地氣最實質表現。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

更新時間:2020/01/13 09:10

作者

李瑋聆

  • 國會法案主任

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!