回到網頁上方

艾森豪獎眼光準 獲獎視為明日星

台北 報導
發佈時間:2009/04/04 19:08
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 艾森豪獎眼光準 獲獎視為明日星

連勝文獲頒艾森豪獎學金,也讓外界注意到這個獎項,這是56年前美國總統艾森豪成立的基金會,每年獎勵全球20位傑出人士,到美國免費參訪3個月,依照個人需求量身訂做,被稱為「夢幻行程」,而歷年來台灣總共有40人獲獎,主辦單位眼光精準,包括副總統蕭萬長、宋楚瑜、王建煊,早年都曾得過獎,集合起來外界還戲稱是總統同學會。

宋楚瑜、王建煊、朱立倫、李紀珠,這些台灣的政壇明星,他們有個共通點,早年都得過艾森豪獎學金,1953年10月13日美國總統艾森豪生日,當時成立基金會,提出了一個「國際領導階層交流計劃」,每年從全世界各地挑選出20位35-50歲傑出人士,到美國進行為期3個月的訪問行程。

這56年來,中華民國總共有40位政界企業界精英獲獎;蕭副總統在民國74年擔任經濟部國貿局局時,就曾經獲此殊榮,這也反映出艾森豪獎的敏銳度;目前五院中,有3個院長加1個副院長得過獎,而台灣歷年得獎人集合起來,就被戲稱是總統同學會。

而唯一一位民進黨人士則是前立委郭正亮,他在個人部落格還紀錄2006年得獎當時,前往美國參訪2個半月的行程,包括艾森豪故居,以及許多專業非營利機構,根據基金會安排,完全依照個人需求量身打造,不但費用全免,甚至還會安排專屬翻譯。

不過這趟夢幻行程,必須在美國停留大約3個月,中間只能夠回台灣一個星期,否則前功盡棄,拿不到得獎證書。

#艾森豪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0709

0.0480

0.1189