pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2020

【觀點】美伊衝突與臺灣大選的關聯

作者 吳嘉隆

2020/01/06 13:00
伊朗的背後是中共,美國對付伊朗就是在對付中共 圖/AP 【觀點】美伊衝突與臺灣大選的關聯
伊朗的背後是中共,美國對付伊朗就是在對付中共 圖/AP

在1月11號台灣要辦總統大選之前、1月15號美中要簽署第一階段貿易協議之前,1月2日台灣這邊出現了黑鷹直升機摔下來事件,參謀總長沈一鳴將軍殉職;隔天1月3日美國總統川普下令,擊斃伊朗的第二號實權人物軍事指揮官的蘇萊曼尼少將,使得新年以來地緣政治緊張突然升高,也為美中初步貿易協議的簽署投下了陰影。

我們首先要認識到伊朗問題的本質,那就是美伊衝突的背後是美中角力。這一點與台灣問題很相似。

美國並不是在川普上任之後才對伊朗發動經濟制裁,要伊朗賣不出石油,而是在歐巴馬時代已經有過經濟制裁,但是中共在背後支撐伊朗,伊朗的石油大約有70%賣給中國。原本美國的戰略目的是要讓伊朗經濟崩潰,出現社會動盪,然後讓親美派能夠上台,建立親美路線的政府,然後美國再與親美政府合作,重新把伊朗經濟拉起來。由於中共在背後支撐伊朗,美國的這一套盤算沒有實現。

中共之所以要支撐伊朗,很可能背後與台灣有間接關係。這是習近平上台以後的一個大計劃,因為習近平的權力基礎來自於民族主義,提出中國夢,要追求中華民族的偉大復興。然而,中華民族的偉大復興必然要統一台灣,沒有拿回台灣都不算中華民族的偉大復興。可是,要拿回台灣卻不能對台動武,因為把台灣打爛不叫做中華民族的偉大復興。所以,可以考慮的一個方案是對台灣進行海空封鎖,以戰逼降。

可是,對台灣的封鎖必然引來美國對中國大陸的反封鎖。於是,戰略物質石油的取得會出現困難,這樣就沒辦法跟美國在西太平洋的武力進行對峙。為了取得石油的穩定供應,習近平於是推出「一帶一路」,而一帶一路的重點就是要爭取伊朗。也就是說,中共在背後支撐伊朗有很多考慮因素,其中一個是涉及到台灣。

中共在向伊朗買石油的時候,有試探用人民幣來付款,伊朗接受了,等於開始推動人民幣國際化。2018年3月26日,以人民幣結算的石油期貨交易市場在上海正式開幕,這等於在開始推動「石油人民幣」,有挑戰「石油美元」的味道。美國在1971年八月十五日宣布美元與黃金脫鉤以後,跟沙特阿拉伯達成協議,讓石油交易以美元來結算。於是各國為了進口石油需要先取得美元,於是需要先有貿易順差來建立美元儲備資產,等於說美元變相的與石油交易掛鉤了,俗稱石油美元體制。以人民幣來結算石油期貨交易,雖然還不是處理石油現貨交易,但是已經在挑戰石油美元地位,也就是挑戰美國的美元霸權與國家利益。對美國來講,美元霸權地位是不容挑戰的。

川普在2018年3月22日宣布根據301調查,啟動對中國500億美元產品課25%的關稅,貿易戰於是開打。在時間點上,川普這個動作說他是針對3月26日在上海開張的石油期貨交易也不為過。這就是說,美國對中國打貿易戰當然有很多因素要考慮,其中一個就是針對以人民幣來結算石油期貨交易而來,而另一個因素當然就是回到前面講的伊朗議題,就是說美國要削減中國的大量貿易順差,避免中共有錢在地緣政治上與美國對抗。

美國對伊朗、北韓、委內瑞拉、俄羅斯推出經濟制裁,而這些國家的背後都是中共在支撐。顯然在國際秩序上,中共已經處處跟美國對著幹,背後一個重要因素就是中共從美國賺到大量的貿易順差。於是,川普要削減中共的貿易順差,讓中共不再有資金來與美國搞對抗,所以對中國的出口開始課高關稅。根據這個脈絡,可以合理推測美國的貿易戰會進行到讓中共的貿易順差消失為止。

伊朗的背後是中共,美國對付伊朗其實就等於是在對付中共。台灣的背後是美國,中共對付台灣就等於是在對付美國。那麼,美伊衝突將會產生一個效果,就是逼中共在伊朗與美國之間做一個選擇,如果中共繼續支持伊朗,那麼美國跟中共之間的矛盾與緊張還會加深,讓貿易戰更不容易達成和解。貿易戰之後還有科技戰與金融戰,甚至還包括南中國海與台灣海峽的地緣政治衝突,使得美國與中共之間滑入新冷戰的全面對抗模式。

台灣介於美中勢力範圍的交界處,是美中雙方的兵家必爭之地,合理估計將來美中雙方都會打台灣牌,目的是把台灣爭取過來,而不是把台灣推向對手那邊。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

作者

吳嘉隆

  • 台大經濟研究所碩士、美國哥倫比亞大學經濟學博士候選人、AIA Capital 經濟學家

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!