回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
川普面對彈劾兩頭燒 伊朗北韓趁機作亂脅美
記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/01/02 22:28
最後更新時間:2020/01/02 22:57

北韓領導人金正恩元旦談話,嗆聲要推新型戰略武器,並揚言要重啟核武。另外美國駐伊拉克大使館,同一時間遭親伊朗的民兵攻擊,美國總統川普面臨彈劾案,伊朗跟北韓,現在趁機威脅美國,打亂川普的外交戰略。

圖/達志影像美聯社

 
AH-64阿帕契直升機,飛越美國駐伊拉克使館上空,對抗議民眾發射數發照明彈。

美軍除了用照明彈驅離破壞大使館的群眾,還趕緊從科威特調派海軍陸戰隊員,飛到使館。

美國大使館被憤怒的示威者,不斷丟擲爆裂物,從早炸到晚,美軍以催淚彈還擊。

CNN記者:「你可以看到其中一個入口,如果我沒認錯的話,這是要前往進行領事服務的入口。」

站在美國使館外拿著長槍的,是伊拉克安全部隊,但他們很晚才到現場,在衝突發生正激烈,民眾拿石頭敲碎玻璃,硬要闖進使館時,他們沒有出面制止。

 
記者:「支持者跟成員,所謂的『人民動員力量』PMF,他們是這波示威的抗議者,他們不是普通的示威者,人民動員軍(PMF)是在,對抗ISIS時而組織起來的。」

包圍美國大使館的人民動員軍PMF,是伊拉克官方認可的民兵組織,資金跟武器多數從伊朗獲得,屬親伊朗派,PMF算是真主黨旅的上級單位,因此當美國對真主黨旅展開報復空襲後,惹怒人民動員軍,兩派人馬集結,襲擊使館,川普趕緊派兵到中東。

記者:「川普總統也清楚表明,他會保護美國人民跟美方設施,再多派兵力過去,有100名陸戰隊員,幾乎是立刻派直升機飛過去,派了750士兵部署在該區域。」

不只伊朗惹美國,北韓領導人金正恩,也不甩美國,表示要發展新的戰略武器。

記者:「新宣布的事情並不讓人感到意外,我們知道北韓領導人金正恩,一直在為重大政策進行調整,這就是北韓官媒宣布的內容。」

 
金正恩譴責美國用土匪般的方式,跟他們對話,面對制裁壓力,北韓要展開正面突破的戰略。

記者引述金正恩聲明:「美國真正的意圖是,尋求自己的政治跟外交利益,且在談判跟對話協商上浪費時間,同時繼續對北韓制裁弱化北韓。」

專家分析,伊朗跟北韓的領導人,現在似乎都不把美國放在眼裡。

國安專家:「伊朗北韓不是美國面臨的新問題,事實上他們不尊重美國總統,也不畏懼美國。」

中東情勢跟北韓似乎都不照川普打的如意算盤走,且國內他自己還有彈劾案要處理,內憂外患,都對川普政府產生壓力。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#北韓#中東#美國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!