pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2019

【觀點】先「蓋民調」再「蓋媒體」,韓國瑜得分還失分?

作者 韋安

2019/12/30 11:29
當輿論批評他「反民主」和踐踏「民主底線」時,只會更鼓動韓支持者的激情 【觀點】先「蓋民調」再「蓋媒體」,韓國瑜得分還失分?
當輿論批評他「反民主」和踐踏「民主底線」時,只會更鼓動韓支持者的激情

繼把民調「蓋起來」之後,韓國瑜在總統電視辯論會,又「蓋媒體」,直接嗆聲兩報一社。

韓國瑜嗆蘋果日報,「沒水準」、「知識份子良心被狗吃了」;批三立電視,應改名為「兩立」,因為少了良心,只剩「造謠」與「抹黑」;怒斥中央社所提的有關兩岸問題,是把「臺灣狹窄化、用意識形態把自己綁起來」。

蘋果日報發表聲明,指稱韓國瑜「為民主選舉作了最壞的示範」,「為民主政治埋下陰影」。三立電視則揚言直接對韓提告。一堆媒體人、公知和意見領袖,則怒批韓是「失控」、「暴走」、「秀下限」。那麼,韓國瑜「蓋媒體」,到底是得分還是失分?

一,韓國瑜的「失控」,讓這兩天的輿論導向全部圍繞他的「蓋媒體」議題,讓民進黨在選戰最後階段所發的聲音完全「被蓋掉了」;

二,蘋果日報一本正經地發問有關「王小姐」的問題,但在同一場域,並未向其他候選人,提問尖銳的如有關「論文」及「博士學位」問題。突顯韓一直強調,現在媒體只會監督在野黨(者),而非監督執政黨(者),有失比例原則和新聞道德;

三,如果韓國瑜就這些媒體所提問題作答,無論如何都會失分,都在扮演「被告」角色。而反擊和指控,則自己由「被告」變成「原告」,扭轉議題導向,掌握主動權。

雖然韓國瑜「蓋媒體」,有違常理和慣例,但當輿論批評他「反民主」和踐踏「民主底線」時,只會更鼓動韓支持者的激情,以及讓中間選民反思,媒體在「黑韓產業鏈」所扮演的角色。韓國瑜「蓋媒體」一舉,其實是得分扯平原本可能的失分,甚至得分遠超過失分。說不定如果川普看到這些新聞,也會發個twitter,與遠在臺灣「反媒體」同好呼應一下。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 

更新時間:2019/12/30 11:30

作者

韋安

  • 時事評論、資深媒體人。曾任職週刊新聞工作15年。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!