pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2019

【觀點】合作是「新三國志」的關鍵字

作者 何思慎

2019/12/27 16:00
日中韓三國,不是相互爭鬥的魏蜀吳,而是共同合作的「新三國時代」 圖/AP 【觀點】合作是「新三國志」的關鍵字
日中韓三國,不是相互爭鬥的魏蜀吳,而是共同合作的「新三國時代」 圖/AP

日韓關係在今年,陷入1965年雙方建交以來的最低潮,但在2019年歲暮,「日中韓峰會」仍在成都順利召開,並促成日、韓首腦舉行場邊會談,為日韓關係改善尋求突破口。「日中韓峰會」始於1999年,今年正值20週年。

其實,日、中、韓間的地緣戰略矛盾及歷史認識問題依舊難解,但三方在經貿上利害與共,在川普掀起的保護主義浪潮下,峰會決議共同推進區域多邊自由貿易體制。峰會發表《聯合聲明》,一致同意推進《日中韓自由貿易協定》(日中韓FTA)及《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)等自由貿易及區域經濟一體化領域的合作,並達成深化新產業合作的共識,聲明展望未來10年日、中、韓合作。

「日中韓峰會」看見東北亞三國外交的務實作風。在成都峰會中,大陸總理李克強及日相安倍先後提到魏、蜀、吳《三國演義》,李克強指稱,日、中、韓不若《三國演義》之間的誤解,期望日、中、韓建立更厚實的合作基礎,共同面對挑戰。安倍則回應指出,日、中、韓三國不是相互爭鬥的魏、蜀、吳,三國應共同合作,構築與國際社會共同發展的「新三國時代」。中、日對東北亞的願景應是建構超越歷史的新三國關係,其中「合作」將取代「對抗」與相爭。

其實,三國走向合作的幕後推手是川普,「川普主義」使美國主導的亞洲秩序力量式微,日、中、韓須攜手建構區域新的治理機制。川普冷處理日、韓對立,使中國成為日、韓齟齬的和事佬,但日、中、韓能否凝聚不靠美國的經濟戰略共享,決定以「日中韓FTA」及RCEP為基底的新的東亞治理機制能走多遠。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 

作者

何思慎

  • 輔仁大學日文系(所)特聘教授 臺灣大學日文系(所)兼任教授 中華民國國際關係學會理事

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!