pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

東協峰會大和解?安倍「3秒友誼之握」文在寅

記者 姚惠雯 報導

2019/11/04 19:49
圖/中央社 東協峰會大和解?安倍「3秒友誼之握」文在寅
圖/中央社

一場貿易戰讓日韓關係急凍,這幾天東協峰會在曼谷舉行,各國領袖拍攝大合照,日本首相安倍主動向南韓總統文在寅,伸出友誼之手,短短三秒鐘的一握,兩國關係破冰有望,兩人在周一上午還短暫會談了11分鐘,雙方都同意要以對話解決分歧。

東南亞10國領袖齊聚,面對鏡頭,拍下大合照,日相安倍晉三和南韓總統文在寅,中間只隔著日本第一夫人,雙方卻宛如最遙遠的距離。

第35屆東協高峰會在泰國曼谷登場,安倍和文在寅晚宴上首度碰面,峰會領袖準備拍攝大合照,安倍走上台時,主動向文在寅伸出友誼之手,儘管只有短短3秒鐘,卻留下無限想像空間。

阿里郎新聞主播:「這是兩國自從貿易,以及歷史情結鬧僵,關係降到冰點後,兩國領袖時隔好幾個月,首度面對面。」

在文在寅提議下,兩人趁機進行11分鐘的一對一交談。

日本主播:「根據青瓦台表示,會談在友好而嚴肅的氛圍下進行,雙方領袖一致認為,日韓關係相當重要。」

但青瓦台強調這是「雙邊交談」而非正式會談,這一幕,卻也道盡千言萬語。

而安倍抵達曼谷前還發生小插曲,專機起飛一小時後,烤箱一度起火,幸好沒多久,機上廣播表示火已滅,也無人受傷。

日本記者:「兩國領袖緊張召開會談,就是想打破超過一年,沒有直接對話的狀態,顯示雙方想實際解決,徵用工問題,以及『軍事情報保護協定』等事項。」

日韓鬧翻一年多,關係能否破冰?還是繼續當最熟悉的陌生人?考驗著安倍和文在寅的智慧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/04 19:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!