pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2019

【觀點】GSOMIA峰迴路轉,日、韓外交危機仍未解

作者 何思慎

2019/11/23 13:00
南韓在GSOMIA失效前剎車,恐讓文在寅難以面對國內民意 圖/AP 【觀點】GSOMIA峰迴路轉,日、韓外交危機仍未解
南韓在GSOMIA失效前剎車,恐讓文在寅難以面對國內民意 圖/AP

日、韓的《軍事情報保護協定》(GSOMIA)原訂於23日0點劃下句點,但在此前,南韓通知日本將暫緩GSOMIA失效。日、韓為美國在東亞的兩大安全同盟,GSOMIA失效不僅影響日、韓的安全情報分享及時性,更意味美國對日、韓的外交影響力弱化,無法如過往般,居間調停兩國的外交齟齬。

因此,美國參議院決議GSOMIA對維護美國及盟國的利益無可或缺,要求再續GSOMIA,決議雖未具法律拘束力,但卻為美國對此問題的明確表態,南韓若不買賬,將演變為美、韓的問題,對文在寅政府形成壓力,對後續之駐韓美軍軍費分攤談判造成負面影響。相較於GSOMIA,美國總統川普更關心文在寅是否埋單50億美元的駐軍費用,南韓避免此事損及美、韓互信,平添駐軍費用談判變數,進而動搖美韓同盟。

此外,日本外相茂木敏充認為,GSOMIA若無以為繼無異使中、俄、朝獲益,南韓在GSOMIA失效前剎車,為「戰略性判斷」。然而,日、韓的爭端仍未落幕,日本堅拒在對韓強化管制3項關鍵半導體原料出口一事上改變態度。22日,南韓外長康京和赴日本名古屋出席G20外長會議,將與茂木外相舉行場邊會談,尋求打開僵局,但若康京和無功而返,文在寅將難以面對國內民意的反彈壓力。

為避免GSOMIA最終破局,美國仍須在日、韓間兩面施壓,而非一味迫使南韓對日讓步,否則最後南韓民意不僅難以接受GSOMIA,亦恐不願吞下川普獅子大開口之50億美元的駐韓美軍賬單,此無疑將是川普在朝鮮半島的重大挫敗,不利於美、中博弈的大局。

以上評論不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

作者

何思慎

  • 輔仁大學日文系(所)特聘教授 臺灣大學日文系(所)兼任教授 中華民國國際關係學會理事

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!