pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2019

【觀點】中斷GSOMIA為南韓節制日本的壓箱寶

作者 何思慎

2019/08/24 11:00
日韓爭端擴大,考驗著美國東亞戰略 圖/中央社 【觀點】中斷GSOMIA為南韓節制日本的壓箱寶
日韓爭端擴大,考驗著美國東亞戰略 圖/中央社
相對於日、中重開「首腦外交」,雙邊關係回到正軌,日韓關係因日本殖民朝鮮半島時期的徵用工爭議,陷入1965年雙方建交以來的谷底。日、韓互將對方從貿易「白名單」中移出,8月22日,南韓國家安全會議(NSC)更無視美國的期待,決定終止2016年啟動的《軍事情報保護協定》(GSOMIA),美國在日、韓間構築的外交防火牆失守,日、韓爭端從經貿延燒到安保。

8月7日,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)飛抵東亞,走訪日、韓兩國,希望緩解雙方的爭端,更意在傳達美國維持GSOMIA的態度,南韓的決定雖未撼動美韓同盟,但無疑外交上有損美國老大哥顏面,此亦顯示美國在東亞的戰略疲態。

GSOMIA對美、日、韓聯合因應北韓、中國大陸及俄羅斯所引起的區域緊急事態至關重要,南韓決意8月24日後,不再續延此約,美國試圖接軌美日及美韓同盟的努力功虧一簣。美國國防部發表聲明,對文在寅此舉深深不以為然,並強烈表達失望。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)呼籲日、韓儘速對話恢復正常雙邊關係。

其實,在日、韓外交拮抗中,韓方缺乏足以有效節制日本的工具,中斷GSOMIA是唯一令日本有感,且能促使對介入日、韓爭端態度消極之川普總統改弦更張,扮演調人,以敦促安倍首相與文在寅總統共謀解決日韓關係困境的壓箱寶。

若川普任由日、韓爭端擴大及長期化,將為習近平創造介入的機會,損及美國在東亞的戰略利益,其損失應非金錢所能估量。但美國如何在日、韓間平衡以對,避免順了姑情逆嫂意,不僅考驗川普及其團隊的縱橫捭闔,更為美國在東亞的戰略支配是否寶刀未老的試煉,北京拭目以待。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

何思慎

  • 輔仁大學日文系(所)特聘教授 臺灣大學日文系(所)兼任教授 中華民國國際關係學會理事

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!