pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2019

拚經濟vs.顧主權哪個重要?只能二擇一嗎?其他解方是

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/12/06 23:14

2020總統大選的熱門流行語,「芒果乾」應該會榜上有名,藍綠兩大黨的選戰主軸,一個是拚經濟,一個顧主權,而英國知名雜誌經濟學人分析國際情勢,認為經濟牌對選舉的影響越來越小,選民更在意安全和自由,但這樣的定調,又適用於台灣嗎,來看以下這則報導。

圖/TVBS

國民黨總統候選人韓國瑜(2019.11.5):「我們經濟這麼的蕭條,民進黨是用阿拉伯數字來騙,蔡英文總統你到中南部,跟民眾面對面去聽聽看,苦人太多了。」

民進黨總統候選人蔡英文(2019.12.2):「大家一定要有信心,因為2020對我們來說,是最關鍵的一個選戰,我們這一代的人應該要守住主權。」

藍綠兩大黨關鍵字,經濟和主權,在自家場子訴諸支持者時,不斷強化,2020總統大選的熱搜流行語,意指亡國感的芒果乾,應該榜上有名,根據經濟學人11月的撰文分析,消費者信心和對執政者的認同關聯性已經瓦解,認為經濟週期和投票模式的經驗法則,已經被新形式取代,選民更關心安全和自由,所以有些地方民粹主義興起。

台師大政治學研究所教授曲兆祥:「因為美國在二戰之後,他是全球幾乎是獨霸,非常多的美國人,聽了雷根總統這句話是覺得爽,爽到底了就是,他們可以把,徹底把共產主義,丟進了所謂的歷史的垃圾箱裡面去了,可是沒有想到中國這幾年的崛起的很快,雖然中國的崛起,其實靠的並不是共產主義。」

圖/TVBS

中國大陸這幾年的快速崛起,也影響了國際局勢和增加各國的威脅感,川普「讓美國再次偉大」的口號,打動了部分美國人的心。

2019年的香港反送中事件延燒很久,鄰近的台灣很難無感,年輕世代瀰漫濃濃的亡國感,變成2020大選的重要現象。

台師大政治學研究所教授曲兆祥:「(以全世界來看)絕大多數的年輕人,他對政治是冷漠的,可能因為是網路科技的發達的關係,因此很多的這個年輕朋友,就是坐在房間裡面,手摸著鍵盤有沒有,手摸著手機、平板,他就能參與公共的事務的討論,越討論他越感興趣然後越討論,光摸著鍵盤他已經覺得不過癮了,他就會上街。」

藉由網路的快速傳播,議題擴散,主權牌似乎變成綠營在這次大選的定海神針,只是經濟議題真的無法讓人有fu嗎?鴻海創辦人郭台銘在初選時喊出的0到6歲國家養,蔡英文陣營之後宣布0到6歲國家一起養政見,韓國瑜競選團隊發表0到6歲國家幫忙養,其實就是要打中到三明治世代的心,少子化的癥結,就是經濟。

圖/TVBS

無黨籍立委參選人李縉穎:「應該訴諸選民的是,給人民更好的生活方式,年輕人很多還在念大學或剛出社會的,譬如說在路上拜票,只要有機會聊到天,他就會問你對香港事件有什麼看法,很顯然他們可能更在意主權的議題,那如果在菜市場掃街,遇到中年人,或者是稍微有,下有妻小,上有高堂這些中間族群的話,就是年齡在中間的這一群人,他們更在意的是,你能為國家帶出哪一種新方向,你能不能讓國家的經濟變好。」

而中美貿易下,台灣也不可能置身事外,國際間的不斷變化,牽一髮而動全身。

中央大學管理講座教授梁啟源:「(現在政府外交兩岸)策略上是比較偏向於美日,但是一個好,可能對台灣來講,最重要的應該是,這個親美友日和中才對,那我們現在對於『中』這個部分,就是沒有辦法改善,所以你要加入各種區域的經濟合作,或者是貿易的協定,根本很困難。」

必須要思考的是,只能在經濟和意識形態之間拔河嗎?兩者或許不是二選一,而是怎麼面對。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/06 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!