pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2019

搶青年選票! 「這件事」比政見牛肉更重要

記者 黃琲茹 / 攝影 羅士朋 報導

2019/12/05 22:58

2020成敗,青年選票也是重要的一環,因為中選會預估,這次大選,20到23歲的首投族,就超過118萬人,儘管各大陣營,接連端出政策牛肉,但,對於新世代選民來說,究竟他們關心的是什麼?回歸政策面,恐怕不只低薪就業,這麼簡單。

圖/TVBS

記者黃琲茹:「2020大選倒數,不管是大專院校,共同發起的返鄉列車計畫,或者是教育部發函要大學,提早規劃期末考,都可以感覺得出來,青年選票可以說是,大選的兵家必爭之地。」

記者黃琲茹:「而韓陣營的部分,除了學貸免息之外,還推出了『青年與創新創業政策』,以解決"青年貧窮感"為目標。」

記者黃琲茹:「蔡政府除了端出12項的青年政績之外,也喊出了就學、就業、居住、創業的四大青年政策。」

記者黃琲茹:「而親民黨則是主推,國民義務教育向下延伸3年,還有青年社會住宅等等,看得出來,各大陣營,為了解決年輕困境,都提出了不少解方,但青年關注的,總統大選必考題,或許不只這些。」

青年選民vs.講師:「這些總統候選人沒有提到,但是你覺得你在乎的,他沒有謹慎的做好他的計畫,然後他就便利的領到這些基金,是,對,那他真正用去哪裡,因為它(補助)是有20歲到40歲,是,但是大部分大學生都是18或者是19歲,那這樣我們前兩年負擔已經很大了,外交也好,貿易也好,還有像是一些勞工政策也好,政策的落實,你會在乎這些事情的,請舉一下手,好不好,好,謝謝。」

圖/TVBS

青年政策人人喊,但能不能吸引青年才重要,但年輕人所想所願,豈止是「安居樂業」四個字這麼簡單。

台師大政治學研究所教授曲兆祥:「似乎就業就學的問題解決了,好,青年就沒有問題了,其實不然,青年的問題其實某種程度上來講,你整個社會問題裡面它都會碰到,這裡面當然最基礎的,還是生活的問題,也就是經濟的問題,那麼這幾年還特別,有被突顯出來的是,育幼的問題,青年人他剛好是,整個是一個骨幹的階段,所以他上有老下有小,他都需要照顧,所以你看到沒有,青年問題不是,不是只有就業的問題,也不是只有就學的問題。」

青年選票至關重大,因為中選會推估,2020總選舉人數約1934萬人當中,20到23歲的首投族,就超過118萬人,比率占6.14%,各大陣營精準催票,得抓住年輕人的心。

韓國瑜競選歌曲:「一步一步一步走向前,一路一路一路從不服輸,不畏風雨不妥協。」

蔡英文競選歌曲:「你的故事,你自己來寫,繼續向前行。」

把政治的嚴肅感降低,似乎成為新世代政治人物,跟年輕人溝通的策略考量,但不管是競選歌曲年輕化。

國民黨總統候選人韓國瑜:「第一個,台灣下一代的孩子,必須全部實施,中英文雙語教育,第二台灣所有的大學生,跟研究所的碩士班,你準備好了,實力準備好了,你就出國當交換學生一年。」

圖/TVBS

蔡英文競選影片:「創作者需要面對自己,而國家需要面對歷史才能前進,從世界看見台灣,原來我們可以更愛自己。」

或是形象影片,喊出跟年輕人站在一起,在社群媒體發達的時代,青年族群,絕不是候選人支票開了、口號喊了,就會跟著走。

世新大學口傳系系主任胡全威:「各個候選人都在開支票,我想大家沒有那麼的,沒有那麼的傻,會覺得,會當然會覺得好奇,或者質疑就是說,之前不是說年金不夠,或什麼東西不夠了,大家不要把年輕人想得太笨,就覺得好像說,只是用唱歌,或者只是用,好像跟你說一樣的話,因此就獲得大家的認同,我覺得那都是太片面了,因為青年人他也是公民,他也要面對他的生活,如果說最後的政策,國家狀況是不好的,我想他們不會去接受,這樣的一個看起來只是,討好式的政策。」

未來的新總統,跟新世代選民最近的距離,究竟是什麼?或許跳脫黨派之爭,從年輕人的角度出發,才能看得更清楚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/05 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!