pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

藍綠爭奪戰開打!搶關鍵6%青年選票

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/10/23 23:22

中選會公布2020總選舉人口數有1934萬多人,其中年輕首投族有118萬多人,占總投票數6%,專家分析這百分之六,再加上中間選票,將會成為藍綠決勝關鍵,讓韓國瑜加緊腳步拉近年輕人之間的距離,27日他在台北舉辦首場青年論壇,要走出同溫層。

圖/TVBS

主持人VS.國民黨總統參選人韓國瑜(10.19):「你有什麼樣的辦法來扭轉這個頹勢,讓你的在年輕族群支持者可以擴大可以增加,黃子哲上來就問這麼麻辣的問題,這題很辣。」

韓國瑜的瑜你跨世代對談,19日在台南登場,一開始就辛辣上陣,韓國瑜用短短的高雄經驗,逐一答覆。

國民黨總統參選人韓國瑜(10.19):「去了解你會知道誰最關心年輕人,而且是發自內心的,高雄市是全台灣第一個,實施中英文雙語教育今年開始,高雄市全台灣唯一的一個現在專門照顧,沒有結婚就懷孕的女學生,我們叫珍珠媽媽我們在高雄,不要怕懷孕怎麼辦來,我們全部都幫你解決。」

台下青年發問,韓國瑜自備紙筆認真筆記,把年輕一代的心聲記下來,拉攏年輕選票,韓國瑜動起來。

圖/TVBS

記者卓宜姿:「10月27日韓國瑜在台北舉辦首場青年論壇,主軸是走出同溫層,要來拉近和年輕族群的距離,聽聽他們心中的意見,並且宣布他的重要青年政策。」

國政顧問團發言人黃曼昕:「青年政策我們主要分三大區塊,一個就是青年就業一個青年居住,還有一個青年的未來性,那我們青年政策其實就是圍繞著一個主題,就是要解決青年人,他們在現階段這個時代下的,他們尋求的一個生存感,那不管是一個時代趨勢社會現象,甚至我們也希望可以讓他們有一個國際觀的方向。」

國民黨青年部主任蕭敬嚴:「我們在各個縣市各個地方都會成立這個青年的後援會,那就是要讓這個無論是本身就在黨內的年輕朋友,還是說有一些他這個也是年輕人,他不一定這個特別有參與國民黨的,但是他因為韓國瑜他願意站出來,相挺韓國瑜的這樣子的後援會,我們在各地都有組織,我們也很積極的在辦理各項的活動,蒐集年輕朋友的意見,就是打算要反映給這個競辦,以及國政顧問團這一邊,那當然我們也跟國政顧問團這邊聯絡,也希望說他們在這個擬定青年政策的過程中,能夠有我們的意見參雜在裡面。」

力拚年輕人支持,成為國民黨首要任務,就是因為2020大選,總選舉人數約1934萬人,年輕首投族為118萬6千多人,占總選舉人數6%。6%的首投族選票,再加上中間選民,將成為選舉專家口中的關鍵選票。

蔡英文競選總部發言人顏若芳:「年輕族群你有廣大的支持度,但是它不會等於投票率,因為年輕族群的投票率,變數有時候比較大,那在怎麼樣讓他們出來投票,我覺得年輕朋友第一個你必須要支持,爭取到他們的認同,跟你價值理念相同,我覺得你可以給我什麼樣的未來的時候,其實他也許就會這樣子出來投票,那所以在這一塊未來很重要,認同度很重要價值價值觀念核心思想也是很重要的。」

圖/TVBS

一向對年輕人有一套的民進黨,更是不敢鬆懈,即使小英總統的社群媒體,粉絲不斷增加,他們也知道這樣並不代表,這些空氣票,會全部化為實質選票,對於青年政策他們化繁為簡,讓年輕人一聽就懂。

蔡英文競選總部發言人顏若芳:「這三年半以來我們都一直在增加,向上長輩向下小孩,橫向工作環境勞工的權益加薪資,那未來一定是朝政策延續的方式。」

民進黨抓得住年輕人的心,蔡總統的政策方向簡單易懂,而國民黨相較之下,還得再加強,如何用年輕思維,吸引青年關注,這關鍵6%誰拿得多,就越接近勝選。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!