pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2019

【觀點】韓國瑜是否氣數已盡?

作者 蔡祐吉

2019/12/02 17:00
 【觀點】韓國瑜是否氣數已盡?

韓國瑜環台拚選舉,這兩天終於回防高雄,八個選區走透透;從媒體報導看來,韓國瑜的人氣跟去年市長選舉前有明顯落差,挺韓者憂心韓是否氣數已盡?反韓者又該開心一切「OK」了嗎?我的五點觀察結論是:挺韓者不必悲觀,反韓者不容樂觀。

一、    局勢瞬息萬變。選戰還有40天,這個時代,40天足夠出現翻轉性變化,即使民調領先一大截,也沒人敢說自己一定贏。
二、    選舉驕兵必敗。如果某一方支持者,因為看到支持對象民調大幅領先,覺得「穩贏」,就懶得出門投票,結果可能會讓人跌破眼鏡。
三、    沉默螺旋效應。傳播學的經典理論「沉默螺旋」,指的是「如果人們覺得自己的觀點是公眾中的少數一方,他們就會隱藏自己真正的想法」;也就是說當媒體報導普遍在質疑韓國瑜及他的家族時,如果人們頻頻出面,大聲宣揚「我支持韓國瑜」,可能不討好,這時支持力量會轉為隱性,但投票時還是會爆發出來。
四、    等待大型造勢。其實韓國瑜類似去年「三山」的真正大型造勢活動還沒登場,如果光用各立委單一選區的造勢活動判斷人氣,也不夠精準。
五、    別忘了基本盤。不管藍綠,在台灣各自都還有四成以上的基本盤,無論造勢活動熱不熱,該投的票都會開出來,特別是在選情緊繃、短兵相接時;所以選舉勝負要看的是可能改變投票意向的中間選民,而非原本就屬於藍或綠的基本盤。

儘管如此,韓國瑜造勢人氣不若去年,對韓陣營依舊是個重要的警訊!尤其在許多去年支持韓的選民,不滿韓是「落跑市長」的情緒還很濃烈的時候,並非真正高雄出身的韓,再強調「高雄人出總統」,這樣的策略是讓中間或淺綠的高雄人更支持他?還是加深不滿情緒?答案其實不難判斷。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!