pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

【觀點】直擊香港區議會投票 選後能否帶來曙光?

作者 蕭督圜

2019/11/25 13:04
香港民眾對本屆區議會選舉相當關切,留在投票所,監督開票。圖/作者提供 【觀點】直擊香港區議會投票 選後能否帶來曙光?
香港民眾對本屆區議會選舉相當關切,留在投票所,監督開票。圖/作者提供

難以想像,這次香港區議會選舉在反送中衝突半年後,可以如此平靜有序的進行。在24日的選舉中,香港社會再次為自己寫下新的里程碑,以令各界驚艷的71%高投票率打破上屆47%的紀錄。在今日的投票過程,筆者在現場觀察到,一早就出現大批人潮踴躍投票,甚至部分選區排隊人潮需等待近一小時,但大家沒有抱怨,就平靜有序的完成公民的權利。香港社會以行動證明,若能回歸體制用和平理性方式表達意見,必然是社會的共識,但就看港府執政高層及北京是否能重新認知這樣的態勢。

從選舉的政治意涵觀察,這次很多港人把區選投票視為是對政府表達不信任的動作,但這樣並不足以詮釋高投票率背後的意義。事實上,筆者聽到許多年輕世代和泛民支持者表達,這次非常積極投票是基於把這次選舉當作是香港最後一次民主選舉的悲壯概念。雖然這樣的描述有些言過其實,但不難理解在過去這段時間以來面對港府難以理解的作為,促發民眾以最悲觀的想法看待未來。在這場選舉後,社會適時的抒發壓抑許久的鬱悶,但該如何重整社會,已是迫不及待的任務。

從選舉安排的角度觀察,香港選務人員即使在歷經二十年來多次的選舉歷程,但其作業與技巧仍稱不上成熟。尤其在歷經近半年的撕裂,當社會將對政府的政策不滿與不信任化作選票時,開票作業的順暢度與公信力就受到社會高度關注和檢視。以筆者在香港九龍與港島投票站的觀察,每個選區投票站人數,從六千到一萬多人不等。但選務人員投開票作業的緩慢與低效率讓民眾不安,多數完成開票作業已是凌晨。未來該如何強化與改進投開票作業,也將是政府與社會可重新檢討之處。

選後的香港就將恢復上班上課,能否擺脫僵局、回歸體制,就此走出陰霾、迎向曙光,各界都正以平靜的態度滿心期待。

以上評論不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

更新時間:2019/11/25 13:04

作者

蕭督圜

  • 台灣自由選舉觀察協會理事、2019印尼大選國際觀察員、2019菲律賓大選國際觀選員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!