回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
騙蓋罐頭廠! 蔡政府允諾補償蘭嶼25.5億
記者 莊鎧毓 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2019/11/22 21:14
最後更新時間:2019/11/22 21:14

蔡英文今天下午來到台東,針對蘭嶼核廢料貯存場造成蘭嶼人傷害,宣布將會由中央提撥25.5億元的補償金,給蘭嶼人,蔡英文也證實,當初的核廢料遷來蘭嶼的時候,並沒有經過族人的同意,大多族人都認為這是還給蘭嶼人一個遲來的正義,但也希望政府能趕快把核廢料,移出蘭嶼。

圖/TVBS

 
主持人:「鄉長夏曼.迦拉牧和族人,一起做成的蘭嶼的拼板舟,送給總統。」

從蘭嶼鄉鄉長手上接獲,手工打造的拼板舟紀念禮物,總統蔡英文22日來到台東,宣布將由中央提撥25.5億元賠償金給蘭嶼人,做為補償核廢料對於蘭嶼人的傷害。

圖/TVBS

總統蔡英文:「有證據顯示,當時的核廢料遷來蘭嶼的時候,在地的族人朋友確實是不知情,也沒有表示同意。」

當初蘭嶼人不滿中央政府,以興建罐頭工廠的名目,其實是要把核廢料運來蘭嶼存放。

總統蔡英文:「三年前我確實代表政府承諾,政府必須要調查,當初我們核廢料存放在蘭嶼的決策過程。」
 

現在調查結果出爐,總統蔡英文宣布將會發放補償金,10月18日行政院核定,核廢料蘭嶼貯存場補償將會賠償25.5億元,成立基金會,在由族人代表組成董事會來管理運用,還有土地配套回饋金3年2.2億元。

圖/TVBS

蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧:「基金跟遷出是兩回事,這是補償,政府之前放核廢料在蘭嶼,是沒有經過我們族人同意。」

蘭嶼族人大多都樂觀其成,這對蘭嶼人來說,是遲來的正義。

蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧:「今天25億的補償,真的是我們蘭嶼能得到安慰,雖然核廢料還沒遷出,但我相信這是一個開始。」

 
雖然有給了補償金,但蘭嶼居民還是殷切期盼,不用再與核廢料當鄰居的那一天。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#罐頭廠#補償#蘭嶼#蔡英文#核廢料

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!