pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2019

【觀點】兩黨不分區名單的背後

作者 林保淳

2019/11/21 12:18
國民兩黨推出的立委不分區名單,各自有其盤算。 【觀點】兩黨不分區名單的背後
國民兩黨推出的立委不分區名單,各自有其盤算。

國民黨的不分區名單出台,社會一片譁然,諸媒體、評論員紛紛提出批判與建言,咸認為這是一份與民意落差甚大的名單;然而,民進黨名單出爐,深知民進黨內部派系之爭的陳水扁,有最公道的評論:「是一份集選舉提名大成的名單,有派系角力、有政敵言和、有小黨收編、更有接班布局。」但是,除了幾乎已經與蔡政府決裂的陳水扁外,竟未見幾人(尤其是媒體)敢於批判,尤其是民進黨中人,盡皆俯首帖耳,只差沒有歌功頌德、山呼萬歲了。

此一現象,自然與國民黨名單之「爛」有關,但泰半的媒體都幾乎成了綠營的喉舌或打手,趁此良機,揶揄嘲弄、挑撥離間,既可成功地移轉自家名單的焦點,更能打擊到國民黨的士氣,當然是非得火上注油、加油添醋不可了。

平心而論,民進黨的名單在表面上,由於善於包裝,看起來是較亮眼的,他們懂得掩蓋事實,如某位重要級人物的妻子、某電視台海派的指定人選,都會用什麼工作者、媒體者的身份作掩護,這相較於國民黨笨到直言某夫人、某女兒公子,自然較為順眼,足以欺瞞一般社會大眾。但明眼人如陳水扁,當然一眼就可戳穿其西洋鏡。

誠然,國民黨的名單果然不能愜於人心,但民進黨的也未必高明到哪裡去。不分區的名單當然不可能人盡滿意,在這方面,國民黨展現出的異議聲音,固然是其一盤散沙的本性,但勇於表達不同的意見,相對於民進黨的一片鴉雀無聲,卻是更能展現出「民主進步」的力道的;而民進黨空負其名,卻反而退步多多,是頗令人感到弔詭的。

國民黨的名單是由中常委擬定的,不可諱言的,在這份名單中,我們可以說國民黨是完全沒有勝選把握的,因此純粹以個人私利為考量,作敗戰後尚能茍延殘喘的盤算,其愚昧令人嘆惋;但從其急於卡位上,卻也可以得知,即便勝選,未能先卡上一個不分區的位置,恐怕依韓國瑜的個性看來,也是不容他們如民進黨般分茅裂土、四處安插親信以要職的,對國民黨未來的改造而言,也未嘗不是一個良好的企機。

民進黨挾著目前民調的大幅領先,蔡英文的聲勢鼎盛,是早已存了個勝者全拿的傲慢姿態,蔡英文一個人「吾輩定則定矣」,沒有人敢於有異議,連擺明了有「搓圓仔湯」嫌疑的人選,都不敢稍吱半聲。其實,又何必有異議?反正勝選之後,上萬個國營企業、機構、中心的肥缺,無論如何總是可以撈到一個兩個,又何必在意於區區不分區的橡皮圖章?總之,利益均霑,自是皆大歡喜之局。

對國民黨來說,如此「不爭氣」的名單,當然不免有損於政黨立委的席次,吳敦義的院長夢恐未必能圓成,實為愚昧之舉;但藍營因此刺激下所產生的危機意識,反而更可能激發出較高的投票率,以及未來重新改造國民黨的決心,塞翁失馬,未必非福。而對民進黨來說,在尚未勝選之際,就已經作了各就各位的盤算,一副君臨天下的傲慢心態,就已可以卜知其未來必將如現今一樣,攀親帶故,董事滿街走,經理隨處有了。

以上評論不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

更新時間:2019/11/21 12:18

作者

林保淳

  • 台灣大學中國文學研究所博士、台灣師範大學國文學系教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!