pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2019

選前拚業績? 教部千萬推「學生社會住宅」

2019/11/10 21:28

說要幫大專學生解決宿舍問題,還有在外租屋亂象,教育部打算在2020年編列1200萬,要引導大學租用校外合法的住宅,作為專門提供出租給學生的「學生社會住宅」,只不過這樣的政策看在學者眼裡直搖頭,認為就是選前買票策略,對於長期發展並沒有助益。

圖/TVBS

記者韋家齊:「便宜,又離學校近,學生宿舍一直是外地學生租屋的首選,只不過近20年來,增加了38萬名的大專生,卻只有8萬多個床位給釋出來,所以校外租屋亂象頻頻產生,現在蔡政府就出招,要來幫青年朋友找辦法,要推出學生社會住宅,來幫他們解決找房的問題。」

學生:「我覺得還算不錯。」

圖/TVBS

學生:「我覺得這樣還蠻棒的,就是至少,尤其在台北市房價還蠻貴的,這樣子還算蠻不錯的政策。」

學生們拍手叫好,因為不少學生宿舍中籤機率低,加上在外租屋風險多,一直是不少家長的隱憂,因此教育部打算2020年,編列經費1200萬元,引導大學租用校外合法的住宅,作為專門提供出租給學生的學生社會住宅,每學期每一張空床,最多可以補助1萬元。」

政治大學地政系特聘教授張金鶚:「學校或者教育部,應該幫忙找地蓋房子,這個在管理上或居住安全上,特別學生在同儕之間的交流上,是有很重要的教育意義。」

圖/TVBS

學者分析,蔡政府是治標不治本,選前針對首投族釋利多,對長期發展沒有幫助,就連高教工會也有隱憂。

高教工會組織部主任林柏儀:「(學校)有可能會願意跟廠商合作,做BOT的宿舍,但是高價的,可能比在校內一般平價的宿舍,貴上兩倍甚至三倍。」

肯定政策美意,卻擔心背後引發的社會問題,甚至是從中圖利的可能,教育部強調,目前已經有不少大學在外租民宅作為宿舍,教育部會擬定配套措施,加上專案審查小組,要幫學生族群解決煩惱,但選前敏感時機拋出這個議題,也難免不被多做聯想。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/10 21:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!