pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2019

台師大109學年設性別友善宿舍 男女同層不同房

2019/10/17 11:14
圖/台師大提供 台師大109學年設性別友善宿舍 男女同層不同房
圖/台師大提供

台師大今天表示,為建構友善校園,總務會議已決議於公館校區的學七舍設置性別友善住宿樓層,規劃「男女同層不同房」,預計109學年度起實施。

台灣師範大學今天發布新聞稿指出,國外知名大學的宿舍早已實施「男女分房但住同一層」,而國內大專院校的學生宿舍常依生理性別分成男宿與女宿,近年來有學生建議推動性別友善宿舍,現在已有大學出現男女同棟不同層的學生宿舍。

台灣師範大學總務長米泓生表示,去年學生會提議、經學校性平會通過後,由總務處負責評估和推動性別友善宿舍,考量要一步到位不容易,因此從性別友善樓層開始推動,讓學生在性平教育有更多學習和進步空間,並規劃原本就是男女同棟不同層的公館校區學七舍先試辦。

米泓生進一步說明,考量搭乘電梯或走樓梯均可快速到達2樓,無須經過其他男生樓層,因此接受學生建議,選定2樓實施;目前該樓層是大學部樓層,共有88個床位,房間格局為4人套房,浴室、廁所及洗手台均可獨立使用。

台師大表示,總務處已多次向住宿生、宿委會、學生會及全校師生溝通,學生會也於10月9日舉行友善住宿說明會,瞭解各方意見,總務會議於10月16日提案討論性別友善住宿樓層,獲多數委員支持,最後通過提案,預計109學年度(109年8月)起實施。

根據總務處初步規劃配套,性別友善住宿樓層開放男女生住宿於同一樓層,但宿舍寢室內維持單一法定性別;性平友善樓層將嚴謹管制電梯分流,住宿該樓層者統一使用男性樓層電梯,女性樓層(7至12樓)電梯使用者皆為女性,並可依需求加裝安全門刷卡管制。

另外,學校也會公布申請時的相關注意事項及會客規定,例如在公共空間要注意服裝儀容等,而性別友善樓層會是獨立申請的選項,學生在瞭解住宿相關規定後,可依個人意願決定是否申請,並繳交紙本入住同意書。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/17 11:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!