回到網頁上方

颱風「浣熊」恐會生成? 專家:影響週末雨勢關鍵

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2019/10/17 07:57
最後更新時間:2019/10/17 07:57
圖/中央氣象局 颱風「浣熊」恐會生成? 專家:影響週末雨勢關鍵
圖/中央氣象局

目前位於菲律賓東方海面的熱帶低壓,在這1、2日不排除會發展有機會發展為輕度颱風,若順利成颱,將是今年第20號颱風浣熊(Noguri,南韓提供)。根據中央氣象局資料,今(17日)最新觀測,以每小時14公里速度,持續朝向西北西進行。
 
氣象局指出, 17日仍受東北風影響,水氣較多,迎風面降雨較顯著,基隆北海岸及東北部地區降雨時間偏長,有局部較大雨勢發生機率,背風側中南部地區仍是多雲到晴,僅午後山區有局部短暫陣雨;早晚溫差大各地偏涼,低溫約20至25度,白天北部及東北部高溫約25度,中南部及花東29至32度。

 

圖/TVBS

雖然目前看來,熱帶性低氣壓成颱機率較低,預估未來會朝著菲律賓呂宋島前進,雖直接影響台灣機率低,但週末會有間歇水氣帶進來。天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書粉專表示,經過一兩日此熱帶性低氣壓發展結構仍不是很好,對流消長始終無法組織起來,是否能增強為輕度颱風仍有待觀察。
 
預計逐漸在週末趨向呂宋島,直接威脅台灣的機會較低,但它北側的水氣將在週六(19日)下半天開始接近台灣東部海面、週六晚間到週日可能趨向北部、東半部陸地,配合底層東北風到偏東風為迎風面地區帶來降雨的狀況。

「即使直接威脅機會低,也仍是週末雨勢大小最關鍵的變數。」吳聖宇也說,雨勢大小取決於熱帶性低氣壓的發展程度,若是在未來2日有較好的增強發展、甚至成為輕颱,那接近呂宋島後帶來的水氣就會比較多,迎風面地區雨勢就會比較大。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#天氣#氣象#颱風#浣熊#週末#雨勢#變天

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0929

0.0375

0.1304