pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

韓拋「學貸免息」 學者:芒果乾太遙遠、幸福感才實際

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/11/05 00:17

韓國瑜支持度緩步上升,雖然仍落後蔡英文,但讓藍營氣勢大振,像是有民調調查「誰比較能夠傾聽民間聲音」,韓國瑜就勝過蔡英文,而韓國瑜最近拋出的學貸免息政見,成功創造話題,也讓有些年輕人覺得符合需求,就有學者認為「芒果乾太遙遠,免除年輕人負擔的幸福感比較實際」。

圖/TVBS

支持者:「韓國瑜!凍蒜!韓國瑜!凍蒜!」

韓國瑜傾聽之旅來到南投,舉辦農業座談,還暢談北農經驗,希望讓農民過好日子,強打了解庶民聲音的韓國瑜,2018年九合一選舉一句「莫忘世上苦人多」,被視為很接地氣,而韓國瑜目前支持度民調,落後蔡英文,但在「誰比較了解民眾心聲」這一項逆轉。

資深記者 王薏絜:「根據聯合報最新的民調顯示,在被問到韓國瑜跟蔡英文,誰比較能夠傾聽民間的聲音,有三成九的人是肯定了韓國瑜,兩成八的人是選擇了蔡英文,這也被視為是蔡英文,在高支持度背後的隱憂。」

韓國瑜比較能體察民間疾苦的印象,可能成為蔡英文破口,而韓國瑜之前在年輕人支持度這一塊,落後蔡英文,現在改直球對決!

國民黨總統參選人韓國瑜(2019.10.27):「你可以不喜歡我,討厭我沒問題,但是你必須要了解我的政策,這很重要。」

圖/TVBS

直白講,我知道你討厭我,但你討厭的點是啥,你誤會我什麼,來來來!來講開!走出同溫層的青年論壇中,反而讓人更進一步認識他。

韓國瑜競選總部發言人 葉元之:「至少要再辦大概六、七場類似的活動,到各地去舉辦,那反應非常好,那天活動辦完之後,也很多年輕朋友,主動喔,說要『揪團』,說希望能夠來參加,那我覺得這就是一個機會,我覺得選戰大家最怕...。(萬一他是來踢館呢?) 那沒有關係,因為選戰最怕的是人家不理你,我放棄你了,你講的都是廢話,我根本不想理你,現在年輕人就要揪團,願意花時間在你身上,代表說他們希望跟你互動,了解你。」

最遙遠的距離是,你根本沒接觸我就討厭我,韓陣營主動出擊,有對話才有理解,尤其是還在觀望中的人,而最近韓國瑜再對年輕人拋出「學貸免息的政策」,造成不少討論度和網路聲量。

實踐大學講座教授 江岷欽:「我自己做了街訪跟這個校園民調顯示,很多學生,特別是私立大學的學生,他們的學貸相當多,三成、四成,有些班級甚至到五成都有學貸,他們壓力其實很沉重了,他們都希望說放下學貸,何等自在,年輕人的心啊,芒果感(亡國感)太遙遠,幸福感比較接近,畢竟大家還是要先顧好自己,才能照顧到更遠的目標。」

圖/TVBS

學貸免息成功創造話題,而且貼近年輕學子的現況,之前的韓國瑜發言,常被說失言、衝太快,學者認為找出民眾實際需求的政策,就有可能拉近跟蔡英文的民調。

實踐大學講座教授 江岷欽:「根據教育部統計的資料,每一個學年有27萬人背學貸,四年下來將近100萬,這個族群何其龐大啊,年輕人嘛,喜歡直來直往的溝通,那喜歡你,不喜歡你,至少可以把不喜歡度下降,那本來中間游移的年輕人,覺得韓國瑜還是有其率真可愛之處,那偶爾提出像這種學貸的議題,打動年輕人的心,他就能夠反敗為勝。」

世新大學新聞傳播學院院長 溫偉群:「你要跑完台灣的300(多)個鄉鎮,是不可能非常深入的,與其如此,比較重要的事情,是提出少數幾個,大家覺得你準備好的議題,來展現說你真的是能夠提出可行的方案,給大家確定感,如果大家對現行的政府是有意見的,那你是一個可行的替代方案。」

增加選民信賴度,掌握話語權,覺得你是那個可以攻大位之人,和執政黨一較高下,就可能再打出,像是高雄市長選舉的勝選方程式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/05 00:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!