pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2019

呂秀蓮宣布退選! 5點聲明譴責:體認人性之善與惡

編輯 廖子盼 報導

2019/11/02 16:14
呂秀蓮宣布退選。圖/TVBS資料畫面  呂秀蓮宣布退選! 5點聲明譴責:體認人性之善與惡
呂秀蓮宣布退選。圖/TVBS資料畫面

今(2日)天是2020總統參選人提交連署書的截止日期,傳出前副總統呂秀蓮收到的有效連署書份數未超過14萬份,連連署門檻的一半都沒有達成。對此,呂秀蓮在下午發出聲明宣布退選,同時提出5點聲明嚴厲譴責相關規定違憲,決定不提交連署書。

呂秀蓮、彭百顯辦公室發出5點聲明如下,

一、總統副總統選舉罷免法強制連署人需附身份證影本之規定,侵害公民隱私權,嚴重阻礙連署之進行,根本違憲。(司法院大法官釋字603號)

二、中央選舉委員會不許被連署人在連署書上註記「回收地址」,造成國內外各地連署人不知如何回寄連署書的困擾,應負刁難之責。

三、國內主流媒體及政論節目明顯「政媒掛鉤」,淪為特定候選人的競選工具,並全面無情封殺呂彭相關新聞,形同「媒體集體謀殺 」,當權者高喊民主,卻公然摧殘民主,而媒體自甘墮落,應受國人公譴。

四、全國各地連署站確實遭受各種形式的恐嚇、辱罵及干擾,甚至收買,以致實際收到的連署書與預期可收的數量產生嚴重落差,內情並不單純,因此決定不提交連署書。

五、非公務機關對個人資料之蒐集,應遵守個資法規定,凡已收取呂彭參選連署書而未繳回呂彭被連署人者,應承負法律責任。為此,特別呼籲各界人士提供有關連署之不法情事以供查究。

呂秀蓮、彭百顯此次秉承喜樂島及人民最大黨等新進政黨之支持及各界愛台灣的民主人士情義相挺,由於法律及政治因素未能完成連署,深致歉意卻也體認人性之善與惡。對所有支持者,我們衷心感謝,願一本初衷,繼續與愛好和平公義人士同心協力,共創美好台灣努力,再努力!

圖/翻攝自呂秀蓮臉書


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/02 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!