pm2.5_icon
PM2.5值 23低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
27°
12/16
星期一
18°
27°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2019

抗議綠強推中共代理人修法 國親擬退出朝野協商

2019/10/30 14:33
示意圖/TVBS 抗議綠強推中共代理人修法 國親擬退出朝野協商
示意圖/TVBS

民進黨團昨天以人數優勢表決,將中共代理人相關修法順利交付委員會審查。親民黨團今天嚴正抗議,表示若要強推將立即退出所有朝野協商;國民黨團也稱若強行修法將關閉協商大門。

立法院會10月15日處理報告事項時,原預定宣讀兩岸人民關係條例修正草案、境外勢力影響透明法草案等防止中共代理人滲透相關修法,但當天下午國民黨團、親民黨團提出復議案,讓代理人相關修法無法順利付委。

不過,民進黨團昨天提出變更議程,並以人數優勢表決,將代理人相關法案都交付委員會審查,引發國、親兩黨強烈反彈。

親民黨團下午透過新聞稿指出,9月陸委會、海基會多次與台商會談時,都請台商「放心、放心、再放心」,民進黨團幹部公開或私下,也都多次表達不急推中共代理人法案,都讓外界認為民進黨準備暫緩推動修法。

親民黨團指出,未料一個月後,民進黨為刺激選舉可以隨意撕毀承諾,讓上百萬在大陸工作的台商,再度開始心生恐懼。

親民黨團表示,早在7月份,親民黨就已經公開提醒民進黨政府,中共代理人修法其實就是一套「民主送終條例」;未來只要相關法案有任何推動進展,暴露民進黨又想挾多數暴力,強推法案的企圖,親民黨身為在野黨,在比人頭比輸的情況下,沒必要配合演出,親民黨團將立即退出所有朝野協商。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,中共代理人修法違反言論自由、新聞自由,也會影響到在中國大陸工作的台商,因此,若民進黨團要強行推動修法,國民黨團也將關閉協商大門。

民進黨立法院黨團幹事長管碧玲說,以前常常在預算審查會期發生這種事,這個會期有總預算,會用這種方法也不意外,希望大家對立法程序要有信任;以前如果退出朝野協商,就是幾千個案子下去表決,希望大家要理性。

管碧玲也說,所有修法都會按照議事程序安排,排審案子的時候,各黨都有表達意見的機會,過去有很多重大爭議的法案,總是透過公聽會或一次又一次的朝野協商解決。

至於何時排案審查,內政委員會召委、民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,還沒有時間表,因為中共代理人相關法案很多,有的是專法,有的是兩岸人民關係條例的修正案,而且主管機關各不相同,必須經過充分討論、併案處理,甚至跨委員會聯席審查。這個會期是預算會期,民進黨團立場是「等中央政府總預算案處理完再說」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/30 14:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!