pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2019

選戰話題聊什麼? 2020關鍵字看這邊!

記者 黃琲茹 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/10/29 23:16

距離大選只剩兩個多月了,您知道現在最熱門的選舉關鍵字有哪些嗎?除了副手人選怎麼配,是大熱門,芒果乾跟亡國感,討論度也很高,而這些關鍵字熱度,真能轉為實質選票嗎?來聽聽學者分析。

圖/TVBS

講師vs.大學生:「你不要旋轉我,旋轉,啊,你不要旋轉我,周旋的感覺,高中生,是比你們還低一個年齡層,就是你不要塑膠我這樣,生氣氣還在用,好,來,無言薯條,無言薯條。」

時下流行的網路熱門關鍵字,五花八門,用詞含義更是顛覆傳統,像是近期火熱的選舉關鍵字。

講師vs.大學生:「芒果乾知道嗎,選舉年嘛,所以大家都在賣芒果乾。」

你我或多或少,一定都聽過,但這些用語,究竟是怎麼紅起來的?

世新大學口傳系副教授李佩霖:「舉例來講,我爸爸70歲了,前幾個禮拜他問我,欸,奇怪,這個芒果乾什麼意思,所以他聽到,他也會好奇,那大家都在使用之後,吸引了媒體的報導,那吸引了媒體的報導之後,它就廣泛的散布出去了,也就是說它跨越了一個,網路使用的分眾,然後變成一個大眾的,傳播效果影響。」

圖/TVBS

記者黃琲茹:「想要炒熱選戰,選舉關鍵字,可以說是非常重要的一塊,搜尋引擎Google,就公布了2018年,台灣年度搜尋排行榜,快速竄升的前十名,當中十個就有四個,就跟選舉有關,不過想要成為,這樣的熱門關鍵字,首先得創造『記憶點』,比方說,我們提到韓國瑜的時候,你可能會想到韓流,說到蔡英文,你可能會想到辣台妹,而提到柯文哲,你可能會想到阿伯跟民眾黨,郭台銘的部分,你會想到的是中華民國派等等,這些熱門的記憶點,都是可能成為網路關鍵字的種子。」

網路溫度計營運長林慧珍:「你看都已經倒數70幾天了,他還是(週粉絲成長數)只有三千多,我們會擔心,他其實是沒有突破同溫層的問題,這些數字對我們來說,還是必須要整體去做一個觀察,不是只看他的總數這件事。」

2020大選的熱門關鍵字,究竟有哪些?網路溫度計彙整各大社群平台,做出大數據分析,發現藍綠副手人選,韓朱配、蔡賴配,是近期的大熱門,受到反送中事件影響,亡國感跟芒果乾,討論度也很高,親民黨因為總統門票送給誰,引發關注,而其他像是民調數字、還有柯文哲拋出的「垃圾時間」,都是近期網路關注度很高的選戰話題。

網路溫度計營運長林慧珍:「第一當然就是副手的人選,所以你會看到蔡賴配,或者是韓朱配這件事情,一直出現在,熱門的關鍵事件裡面,因為到目前為止,已經倒數73天了,副手都還沒有出現,民眾的感覺都比,真正的參選人都來得焦急,那另外一件事情,就是今年也會看到,亡國感跟芒果乾的這件事情,因為我覺得反送中,再加上最近的陳同佳,又再一次的看到這件事情,再進一步的深度的再去分析,網友們都討論他的是,議題是些什麼,情緒是正面或者是負面,幫助我們在政策或是策略上面,去做更進一步的分析。」

圖/TVBS

隨著時事、時間不同,關鍵字熱度,瞬息萬變,怎麼讓話題熱度延續,甚至從網路同溫層,外溢到其他群體,不能光靠話題炒作。

國政基金會外交及國防組副研究員李正修:「必須要是一個當前,整個社會大眾,所關心的議題,共同討論的議題,甚至於有可能是,被人家討厭的議題,都說不定,不管是喜歡或討厭,就是討論熱度,相當高的一個議題,他能夠提升他一個社會討論度,還有一個社會知名度的,一個議題,來做為自己的一個標籤,除了提出這樣的一個口號以外,你後面還是需要有,很多的政策支持。」

網路聲量支持或變動民調數據,確實具有參考價值,但畢竟選舉,還是面對面的溫度對決,創造關鍵字、贏得聲量後的下一步,參選人終究得一步一腳印,端出具體施政藍圖,才能打進選民心中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/29 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!