pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

【觀點】陳同佳案的啟示:反中是一門好生意

作者 賴祥蔚

2019/10/25 14:12
陳同佳案顯示,反中是一門好生意,賣的是一種feeling 【觀點】陳同佳案的啟示:反中是一門好生意
陳同佳案顯示,反中是一門好生意,賣的是一種feeling

香港人陳同佳在台殺害懷孕女友事件,證明了反中是一門好生意,賣的是一種feeling。

販賣反中feeling商品,首先要營造出一種危機感,好像現在的生活方式即將遭受控制,只要購買了反中feeling,立刻就可以感到護主權的安心,還會產生彷彿鋼鐵人對抗惡勢力一樣的英雄感,而且價格相當「低廉」,只要認同並且用選票當代價就可以。販賣反中feeling有暴利可圖,不只因為這個商品本身的製作成本很便宜,都是靠炒作而已,主要還在於收到的不只是選票,還包括整個國家的權力,以及隨之而來的利益,所以大綠、小綠樂此不疲。民進黨希望靠反中feeling商品可以維繫中央執政,時代力量等小綠也販賣反中產品,不過民眾往往只選擇大品牌而忘了附屬品牌。

反中feeling商品其實建築在想像之上,一問有什麼具體內容就穿幫了。但是當消費者被高明的售貨員說服,就會以為自己買到了想要的商品。就算有人告訴他,商品不存在,甚至很荒謬,但多數民眾都會選擇性接收訊息,一旦相信了,就不太會接收跟立場不一致的其他訊息。猶如很多詐騙案件顯示,即使有人戳破詐欺犯的謊言,很多被詐騙者也不願意認清事實。

綠營在陳同佳來台投案立場的反覆,恰恰顯示反中feeling這個商品的破綻太多。即使如此,藍營也不必太高興,因為先入為主,多數已經買商品的人信者恆信,不會輕易接受跟立場不一樣的訊息。

以上評論,不代表本新聞網立場
HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 14:12

作者

賴祥蔚

  • 台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!