pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

立委批指導辦案 陳明通:要求司法互助有什麼不對

2019/10/24 13:56
圖/中央社 立委批指導辦案 陳明通:要求司法互助有什麼不對
圖/中央社

親民黨立委陳怡潔質疑陸委會最初拒收陳同佳,不斷跳針要司法互助,卻無視陳同佳已是自由身,讓台灣喪失主權,批陸委會主委陳明通沒肩膀,陳明通回應:「我肩膀很寬,我捍衛中華民國主權。」

立法院內政委員會今天邀請司法院副秘書長葉麗霞、內政部長徐國勇、陸委會主委陳明通、法務部次長張斗輝等人專題報告「目前我國與香港地區犯罪及追訴概況」並備詢。

親民黨立委陳怡潔質詢時指出,之前政府拒收陳同佳來台投案,是髮夾彎、自我閹割主權,且由陸委會指導辦案,變成「太上法務部」,還讓總統蔡英文灰頭土臉,是錯誤判斷,應道歉、下台。

陳明通答詢時說,完全沒有錯誤判斷,都是依法行政,按照國際刑事司法互助法,台港澳間的刑事司法互助請求也可準用;他堅持司法互助,如果沒有司法互助,如何共同打擊犯罪,有司法互助才能彰顯主權,去香港押人回來也是司法互助的一環。

陳怡潔說,若一開始台灣就要求香港將陳同佳遣送來台,港府拒絕的話,那是香港的錯,各黨派也都會支持,但現在陳同佳在香港已經服完刑,是自由身,司法互助的前提是要陳同佳在香港也有犯罪,否則哪來司法互助,「如果主委只是一直講司法互助,就是帶中華民國去喪失主權」。

陳明通表示,他不懂陳怡潔的邏輯。陳怡潔回說,她也不懂陳明通的邏輯,身為主委為什麼「沒肩膀」。

陳明通說,「我肩膀很寬,我捍衛中華民國主權」,要求香港司法互助,共同審理陳同佳案,有什麼不對。陳怡潔則指陸委會是指導辦案。現場雙方你來我往,相當火爆。

國民黨立委陳玉珍質詢時問,政府之前拒絕陳同佳投案,是否考量飛安因素。陳明通答詢時說,沒有拒絕陳同佳來台,是要建立司法互助管道,已透過「財團法人臺港經濟文化合作策進會」、「港台經濟文化合作協進會」告訴港方,陳同佳若要來台投案的窗口在哪,「不是隨便讓他趴趴走」。

陳明通說,現在已經透過港府通知嫌犯,要投案就跟窗口聯絡,窗口建立好了,歡迎陳同佳來投案,「跨境犯罪沒有司法互助,你要怎麼弄?」

陳明通表示,同時也要考慮飛安,「你旁邊坐一個殺人犯,這樣安全嗎?」如果這樣,那家航空公司就沒人敢坐了,司法互助就包括飛安怎麼處理,殺人犯必須有戒護,如果沒有戒護就上飛機,「這個政府就失職」。

陳明通表示,每個旅客的生命都非常重要,國家對於殺人犯都沒戒護,就坐在封閉的機艙裡,「讓殺人犯趴趴走,這家航空公司一定倒閉、政府一定下台」。

國民黨立委許毓仁提問,徐國勇與香港牧師管浩鳴見面,並指稱不知道管浩鳴是北京市政協委員,有沒有說謊。徐國勇表示沒有說謊。陳明通則說,管浩鳴是香港居民,適用港澳條例,可來台自由行,網上快簽不需經過聯審會。

許毓仁指出,連維基百科都查得到管浩鳴有政協身分,但徐國勇卻說不知道,「你騙肖欸」。他也說,徐國勇與管浩鳴見面私下談什麼,是否有會議紀錄,否則就是密會,「不敢公開會議紀錄,你是失職,你要下台!」

徐國勇表示,管浩鳴是用宗教領袖身分來見他,雙方談了一下宗教,管浩鳴就轉入談陳同佳案,他說這需要司法互助後,就沒繼續談下去。宗教主管機關會見宗教領袖,「密會是你的解釋」,國會議員不要這樣戴部長帽子,也千萬不要親中變一中,這是最大問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/24 13:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!