pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

陳同佳投案爭議 陳明通:不能當國家內部事情

2019/10/24 13:17
圖/中央社 陳同佳投案爭議 陳明通:不能當國家內部事情
圖/中央社

陸委會主委陳明通今天說,陳同佳案,二個獨立國家都有司法管轄權,必須司法互助,不能把它當成國家內部事情,但北京就是想來搞這個事情。

立法院內政委員會今天邀請司法院副秘書長葉麗霞、內政部長徐國勇、陸委會主委陳明通、法務部次長張斗輝等人專題報告「目前我國與香港地區犯罪及追訴概況」並備詢。

民進黨立法委員張宏陸詢問陳明通,香港的背後要聽共產黨的,香港不辦陳同佳殺人案,台灣來辦,但好像設了大圈套,也未依照國際慣例移交人犯,香港是否把事情弄複雜。

陳明通表示,去年開始一直向港方請求司法互助,但港方都不回應,港方想辦法通過送中條例,後來才跑來跟台灣商量陳同佳來台投案,「我們不可能幫他去落實送中條例,所以我們反過頭來再要求做司法互助」;必須強調,這種跨境犯罪,必須雙方政府合作,全世界沒有讓一個殺人犯,可以在跨境間自由遊走,完全沒有任何的戒護。

陳明通指出,必須大聲說出來,台灣是依照台灣的法律來向港方請求司法互助,陳同佳案是跨境犯罪,不是可以私了的,必須跨境合作,這是二個獨立國家的司法管轄權,不能把它當成國家內部事情,去投案就好了,天底下沒有這種事情。

陳明通舉例,有人在雲林縣犯案去台北投案,陳同佳現在是人在香港,要來台投案,北京就是想來搞這個事情。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/24 13:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!