pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

【觀點】又是「阿共ㄟ陰謀」? 民進黨說了算!

作者 張甄薇

2019/10/23 20:18
港女命案凶嫌陳同佳(右圖左一)23日服刑期滿獲釋,蔡政府卻在陳嫌釋出前夕政策大轉彎,宣稱「香港不審,我們審」,卻被港府指為「跨境執法,不尊重香港司法管轄權」予以拒絕。左為蔡總統。    圖/中央社、T 【觀點】又是「阿共ㄟ陰謀」?  民進黨說了算!
港女命案凶嫌陳同佳(右圖左一)23日服刑期滿獲釋,蔡政府卻在陳嫌釋出前夕政策大轉彎,宣稱「香港不審,我們審」,卻被港府指為「跨境執法,不尊重香港司法管轄權」予以拒絕。左為蔡總統。 圖/中央社、T

要驗證「阿共ㄟ陰謀」? 是不是都要由民進黨政府說了算?
 
反送中事件的「導火線」、港女命案凶嫌陳同佳今早服刑期滿獲釋,原先釋出有意來台投案,陸委會卻拒絕,行政院長蘇貞昌更強調「絕不會陷入中國圈套」;尷尬的是,言猶在耳,蔡政府卻在陳嫌釋出前夕,突然180度髮夾彎,宣稱「香港不審,我們審」,強調已透過台港策進會發函,要求港府同意台灣,23日派檢警到香港押解嫌犯。
 
然而,我方要求,被港府指為「跨境執法,不尊重香港司法管轄權」,拒絕了。強調台灣在港沒有執法權。陳同佳是台灣通緝犯,這次是「自願到台灣自首」,台港之間,雙方仍在為「自首」或「逮捕」,你來我往。
 
然而,短短數天,為何蔡政府的態度會從「絕不會陷入中國圈套」,180度大轉彎,變成了「香港不審,我們審」?是因為蔡政府終於聽到了馬前總統「這是一條人命的」哽咽喊話?還是因為國民黨總統參選人韓國瑜「民進黨是不是腦袋壞掉了」、「自我閹割主權」的當頭棒喝?亦或是,在排山倒海的輿論壓力下,擔心選票流失,蔡政府不得不的選擇?
 
從六月香港「反送中」,讓「辣台妹」再度撿到槍,蔡總統的民調就不斷節節攀高。其間不論是發生私菸案、高鐵三百萬、斷橋案…等政府違法亂紀,「反送中」販售的「亡國感」,猶如蔡總統選舉的金鐘罩,任何政府失策、犯錯,統統可以在民調上獲得包容。
 
一切緣起,是因為在台殺害女友、造成一屍兩命的嫌犯陳同佳逃回香港,在我向港府發布通緝後,港府基於政治盤算,竟想趁勢修「逃犯條例」,將包含台灣及港澳、大陸在內的逃犯,引渡回中國大陸,結果引爆「反送中」抗爭,一發不可收拾,至今香港街頭仍烽火不斷,香港金融經濟,一落千丈。
 
飽受「反送中」苦楚的港府,決定讓一切回到原點。讓陳同佳「自行投案」回到台灣,沒料到蔡政府竟推三阻四「反送台」,上從蘇揆「阿共ㄟ陰謀」論、陸委會和法務部抓著「司法互助」、「港人港審」浮木,漠視我國司法主權,聲明此舉是港府欲將台灣納入一中框架;內政部長徐國勇更是語無倫次,一邊高喊陳嫌現身台灣就逮捕,另一邊竟讓轄下的移民署將陳嫌註記為「境管」,不准其入境。
 
台港互踼皮球、相互過招的結果,蔡政府驚覺社會輿論這次並沒有站在他們這一邊,因此,趕在陳嫌出獄前,突然來個180度的政策大甩轎:蔡總統昨天在臉書「鄭重澄清」,強調從沒有放棄國家的司法管轄權;陸委會和法務部主帥皆未出面,而是由面露尷尬露面的副手反嗆「香港不審,我們審」;至於蘇揆和徐國勇的最新說法呢?也許兩人早已被甩出轎外,有些「驚魂未定」,暫時仍需安頓身心。
 
明明是個「殺人償命」、「自首就範」的單純司法主權案件,卻被蔡政府和港府各自「政治操作」,導致民怨沸騰。當陳同佳今天出獄道歉,港府即宣布撤回「逃犯條例」,且不容辯論、不須表決,讓它壽終正寢,很顯然,是在借由釋出陳同佳這顆燙手山芋,向全香港宣告:一切回歸原點。
 
至於蔡政府要如何處理陳同佳?廣大人民並非人人懂得政治權謀算計,但是對一位正值青春年華的懷孕女子,卻被凶殘男友殺害裝進皮箱棄屍,卻是人神共憤,目睹這個政府心中只計選票得失,不顧法理昭昭的百姓感受,心中怎可能無感?
 
更何況,光是一名20歲的殺人犯,要不要送來台灣繩之以法,就能讓整個蔡政府自亂陣腳、不知所措,看在對岸中南海的領導班子眼中,又將作何感想?
 
人算不如天算,唯司法歸司法,政治歸政治,才不會因為操作「反送中」、「反送台」過了頭,撿到槍卻炸了膛,得不償失。
 
以上評論不代表本新聞網立場
HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2019/10/24 20:28

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!