pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

陳同佳案大轉彎 吳敦義要蔡政府跟台港民眾道歉

2019/10/23 15:31
圖/中央社 陳同佳案大轉彎 吳敦義要蔡政府跟台港民眾道歉
圖/中央社
國民黨主席吳敦義今天表示,蔡英文政府先拒絕陳同佳入境,後又大轉彎,蔡政府應對外說明決策流程和思維邏輯,更有必要對輕視中華民國司法管轄權、忽視台港公平正義,向台港民眾道歉。

國民黨下午召開中常會,吳敦義一開始針對港女命案凶嫌陳同佳案發表談話。

吳敦義說,蔡英文政府先拒絕嫌犯入境,提出種種讓人民質疑的說法之後,卻又突然大轉彎,說已經發函給香港,要派人過去押解陳同佳來台,時隔不到24小時,政府立場卻有如此大的改變,真是匪夷所思。

「中華民國的主權不容退讓,」吳敦義說,司法管轄權是國家主權的重要組成部分,而刑法上規定的「屬地主義」,更是國家主權繫屬於領土之上的根本道理。

他說,由於犯案地點是在台灣,殺人案的相關辦案跡證也都在台灣,我們最有資格辦理此案,還給社會一個公平正義。然而,蔡英文政府卻讓移民署註記陳同佳禁止來台,國安局長邱國正更曾經公開指出,因為陳同佳來台的時機不對,政府不得不作政治上的考量。

他認為,如果因為外部因素,就讓台灣連區區殺人嫌犯都管不著,這不才真正是自己矮化了自己的主權,蔡政府後來才迷途知返、改邪歸正,要派人去接陳同佳來台灣,這也證明,蔡總統作為中華民國的元首,視中華民國的司法主權如兒戲,視台灣與香港社會的公平正義如敝屣。

吳敦義說,公平正義是民主社會的基石,沒有公平正義就不可能有真正自由民主的生活方式,可見蔡英文支持香港所謂「反送中」運動,支持香港人的自由民主,都只是政治考量,說說而已。

吳敦義並表示,無辜受害者的公平正義必須追求。這起案件的受害人潘曉穎,她的父親曾經苦苦來到台灣尋親,在面對喪女之痛,也苦苦希望地檢署讓香港政府遣送嫌犯來台灣接受制裁,士林地檢署也在107年12月發布通緝令,世界上哪有一個對嫌犯發布了通緝令,卻不允許嫌犯歸案的國家,還無辜受害者公道,應是優先目標。

國民黨一向主張應執行我方的司法管轄權,積極協助嫌犯陳同佳來台自首,這才是捍衛中華民國主權,同時為被害者求公道的恰當表現。

吳敦義批,為了政治考量而不辦殺人嫌犯,蔡英文政府嚴重失格;自知民怨不已才演出髮夾彎大戲,蔡英文政府無能至極,並呼籲民眾下架這樣失格又無能的政府,才能真正捍衛國家主權,追求公平正義。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/23 15:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!