pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

韓國瑜11月上旬赴美 藍綠訪美規格大比拚

記者 卓宜姿 / 攝影 羅士朋 報導

2019/10/15 22:48

韓國瑜請假正式進入競選狀態,學者推估最快11月上旬韓國瑜就會訪美,到時候見了誰,接待規格如何,勢必會被拿來和蔡總統2015年選前訪美做比較,而前行政院長賴清德,已經到達美國舊金山開始替蔡總統輔選。

圖/TVBS

舊金山僑胞:「賴清德加油。」

賴清德一抵達舊金山,僑胞熱烈歡迎,強調自己一個人來,但這趟訪美行,被定調成是蔡賴配起手式

前行政院長賴清德:「不好意思,只有我一個人。」

先到西岸舊金山,再到東岸紐約、華府、芝加哥,在四個城市發表演說,並參加蔡英文海外後援會授旗,被解讀賴清德正式加入輔選團隊。

政大國際事務學院副院長黃奎博:「不管他是不是蔡英文欽定的副總統候選人,或者他是不是答應了,可是呢只要他的出現,我覺得會讓外界有一股感覺就是說,好像蔡賴合的可能性很高,那我覺得這個對民進黨的士氣有幫助的,另外我覺得他的出現,也當然是為自己累積後面的政治能量,賴清德跟僑胞見面,我只是想說希望,在這個場合不要變成一種台獨大會,而是支持中華民國支持台灣發展的一個,僑胞凝聚力的一個活動。」

這趟美國行預計11月返台,各界預估蔡賴配,可望浮上檯面。

總統蔡英文:「我的答案還是一樣的,我們會在最適當的機會宣布最佳的組合。」

副手人選是誰,藍綠都不鬆口,就怕見光死,公布時機不到保密到家,賴清德11月返台,接著換韓國瑜要出發。

圖/TVBS

記者卓宜姿:「決戰2020首先藍綠對決的是訪美規格,傳出韓國瑜可能在11月上旬出訪美國,而他的行程勢必會被拿來和蔡總統2015年選前的出訪來做比較,當時蔡總統拜會了美國國務院,見了副國務卿以及國安會的官員。」

文大政治系教授陳一新:「至少要跟蔡英文當年的規格大致差不多,以國務院為準的話那我們至少要見到副國務卿,以國安會為準我們至少在亞太資深主任之外,最好是能夠見到這個國安顧問,那麼當然是這樣子會比較好。」

政大國際事務學院副院長黃奎博:「不只是韓的行程要配合,美方我們要見的官員的行程也要配合,換句話說這不是一個銅板拍得響的,必須要兩邊多方協調之後,才可以找到韓市長如果要去美國訪問,他應該要什麼時候去,才能見到最多而且最適合的人,韓國瑜他這一次的訪美見的官員,應該會跟過去一樣,因為大家都知道會做比較,而且我相信在國民黨這邊,在出發之前一定會再三確認,美國出來接見的層級是什麼,因為只有這樣子,才能確保去美國不會失分,所以我覺得以外交經驗豐富的國民黨來講,這應該是他們早就在做的功課。」

圖/TVBS

外交事務國民黨最拿手,訪美行程成為韓國瑜民調翻轉關鍵,在美發表演說主軸,必須字句斟酌。

文大政治系教授陳一新:「攻擊是最好的防禦,蔡英文的缺失他也要講一下,才能引起僑胞或者是美國的聽眾的共鳴,蔡英文的缺失不管是外交缺失,內政缺失還有他的經濟的缺失,蔡英文只要經濟做得好,他外交上小小缺失還不足以影響他,但什麼都不好,我就沒看出他能夠拿出什麼樣的成績單,這個可能是最他是很重要的,先打擊他然後我們再提出我們的看法,外交上我們的看法,經濟上我們有什麼看法,端出牛肉來。」

韓國瑜訪美行程未定,僑胞們已經開始打聽,先把餐廳、飯店訂下來,就想聽聽韓國瑜政策牛肉,有多肥有多厚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!