pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
早起還是冷!南投中寮9.4度 西晴朗東部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

深綠叢中一點藍 台南淺藍選區在這裡!

記者 呂蓓君 / 攝影 李承祐 報導

2019/10/10 21:10
圖/TVBS 深綠叢中一點藍 台南淺藍選區在這裡!
圖/TVBS

不少人第一印象會認為台南是深綠選區,不過根據天下雜誌調查過去台南大選的得票率,發現過去幾屆,台南東區國民黨都小贏民進黨,呈現藍大於綠的現象。不過近年來隨著人口遷移,國民黨優勢也漸漸消失,前立法院副院長洪秀柱挑戰台南區域立委,又要如何保住這最後一小片藍天?

記者 呂蓓君:「我們走進成功大學的校園,這裡是台南的最高學府,而以地理位置上來說,這裡屬於東區,台南市的總人口總共有188萬人,而東區的人口數則是18.6萬人,選舉人口大約是15萬人,等於占整個台南市的一成左右,我們從選戰上面來做觀察,根據天下雜誌觀察前四屆總統大選,東區的得票率藍營是50.3%,綠營則是49.7%,這裡屬於淺藍的區塊,因此也翻轉了一般民眾,對於台南都是綠大於藍印象。」

台南東區是傳統的台南市區,除了大學還有國、高中等公教林立,過去還有許多眷村,因此形成了深綠叢中一點藍的情況。

國民黨台南黨部主委 謝龍介:「東區原本是國民黨最有優勢的一個選區,整個台南市37個區域裡面,他們利用執政的優勢跟中選會他們在控制,竟然把東區一個行政區切成兩半,擺明就是想要六席全拿。」

雖然說擁有些微優勢,不過隨著人口移出移入,藍綠的差距非常靠近可以說是五五波。國民黨的立委參選人洪秀柱,在這一區步步為營。

台南立委候選人(國) 洪秀柱:「加油!都是水姑娘,哪會老人家。」

親切的跟選民問候,前立法院副院長洪秀柱,利用假日南下跟選民一起慶祝重陽節,目標就鎖定東區幾個里民活動。行程滿檔一場接一場。

台南立委候選人(國) 洪秀柱:「人家說台南很綠。奇怪,很綠?大家這麼多都是支持者,要選我的舉手。」

圖/TVBS

在和長輩們禪述自己的政治理念,憑藉著過去在政壇的經驗,挑戰艱困選區。

台南立委候選人(國) 洪秀柱:「民進黨有點私心故意把東區分成了兩塊,讓我們這個經營起來還是有它一定的難度,但是我們一再強調我們不會放棄。」

積極保住國民黨的支持者,但還是有隱憂,洪秀柱這次挑戰的對手,是在上一屆立委選舉全國最高票的民進黨立委王定宇。

立委(民)王定宇:「這坑的原因你要找出來,把它補好。」

召集中央和地方的官員,一起討論箱涵造成地面凹陷的情況,對於這樣的地方服務,王定宇堅持親力親為。

仁德區後壁里長 蔡誌倫:「地下箱涵都下陷都補不好,不過水利局來處理很多次,可能礙於經費的問題還是什麼,委員很關心地方,聯絡里長我們來辦個會勘這樣子。」

立委(民)王定宇:「(這區)藍綠比差不多,並不是想像的所謂的魚撈出來都是綠色的,那是一個錯覺,我剛剛講我們就生活在這裡,所以大家的關係其實沒有在分黨派,地方的建設跟地方的服務,如果分黨派的話就很愚蠢。」

圖/TVBS

基層實力堅強,在地方擁有很高的支持度,因此在上一屆立委選戰衝出7成左右的超高得票率,面對洪秀柱的挑戰,王定宇仍然不敢掉以輕心。

立委(民)王定宇:「這次選舉我們比較吃力,是因為我原來服務的選區因為人口成長,把我一半以上的人口分出去,成立一個新的立委選區,那又接受了原來是林俊憲委員的選區,14萬人進來,所以我的選區現在31萬,有14萬是全新的人口。」

王定宇說自己沒有樂觀的本錢,而國民黨面對民進黨大本營的台南市立委選舉,要如何突破重圍,則是選戰的重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!