pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

【觀點】吳郭不會面 誰是受益者

作者 蔡明芳

2019/10/10 18:00
吳敦義放低身段,每一次見面碰上軟釘子,其實是在幫自己累績資本。 【觀點】吳郭不會面 誰是受益者
吳敦義放低身段,每一次見面碰上軟釘子,其實是在幫自己累績資本。

國民黨初選後,鴻海創辦人郭台銘沉潛一段時間,就在大家關心郭是否參選總統時,郭突然發表「不選宣言」,並退出國民黨。日前,郭台銘出現鏡頭前,卻是輔選柯文哲前幕僚李縉穎。對此吳敦義公開呼籲郭台銘多關心國民黨立委,希望與郭會面商討。原本傳出郭台銘有意跟吳敦義見面,但行程又突然被郭辦取消。

郭對吳的不滿其來有自,國民黨初選郭的提議,比如納入手機民調,都被國民黨中央打回票。初選後吳敦義對郭身段柔軟,卻始終無法得到郭的正面回應。再者,郭轉向跟柯合作,甚至跟國民黨競爭立委,即便吳撤換組發會主委李哲華,還是被郭放鴿子。國民黨內部已傳出不滿聲,認為吳已無必要跟與郭糾纏。

吳敦義看似輸了面子,但局面真的不利吳嗎?

吳主席一段的行為模式,就是把所有該做的做滿,剩下的結果就不是他的問題。好比這次國民黨初選,就算外界質疑韓粉動員、綠營灌票,那終究還是個公開公平的過程。你如果怪吳,他大可一句,我已經做到公平了,你還想要我怎樣?

目前許多的民調指出,國民黨總統候選人韓國瑜民調落後,而吳主席以極柔軟身段的拉攏郭台銘與王金平,雖然沒有正面回應。但那是吳用行動表示,該做的我都做了,他們不願意團結,我能怎麼辦?若是明年國民黨的總統大選輸了,該怪的是這些不願意團結顧大局的人,我吳敦義才是委屈的人。

可以想見,吳會繼續身段柔軟地跟郭王接觸,而每一次的閉門羹軟釘子,都是在幫吳累積資本:我這個黨主席已經鞠躬盡瘁,偏偏遇到兩大老的抵制,不願團結的郭跟王反而會變成敗選的代罪羔羊。

郭不願見吳,看似打了吳敦義一巴掌,但吳輸了面子,不啻卻贏了裡子阿!

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

蔡明芳

  • 加惠心理諮商文教基金會心理師、國際情緒取向治療(ICEEFT)認證治療師、筆名「阿水師」

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!