pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2019

民眾黨不分區立委先提7男7女 剩下20席海選

2019/10/09 09:32
圖/中央社 民眾黨不分區立委先提7男7女 剩下20席海選
圖/中央社

台北市長兼任台灣民眾黨主席柯文哲接受中央社專訪時表示,小黨在區域立委難出頭,不分區立委還有一絲機會;市府顧問蔡壁如表示,會先找7男7女,剩下20席海選。

柯文哲8日傍晚接受中央社專訪,暢談市政、民眾黨2020選舉立委佈局、兩岸關係等議題。

民眾黨目前已推出8席區域立委,不分區立委則有幾個口袋名單,蔡壁如在專訪前透露,34席不分區立委中,會先找好7男7女,剩下20席海選,而海選首日就有20幾人報名。

不分區立委名單中,確定有柯文哲學生陳志瑜、大千醫院外科部主任馮啟彥、台經院所長孫智麗、銘宇興業有限公司董事長楊博宇,柯文哲說,前社會局長許立民也可入列,「不知道他要不要」。

柯文哲說,自己對海選人才期望較高,因為會有意想不到的人,或許還能放入安全名單,他也不諱言名單上有蔡壁如,期待蔡壁如大戰民進黨立委柯建銘,因蔡壁如大嘴巴,密室協商結束後第一件事就是對外公告柯建銘的談話內容。柯文哲笑稱要幫蔡壁如買保險,避免被開槍。

柯文哲也表示,鴻海創辦人郭台銘也會提供不分區立委人選,但雙方還在磨合,「急什麼?還可以談」,並預測2020選舉投票率會低於66%,這也是他憂慮所在,「如果低到60%,民眾黨說不定剩下2席、3席」。

柯文哲表示,若他是民進黨前秘書長洪耀福,「就是降溫啊,穩穩地贏就好了」,不需要拉高投票率,因蔡總統與國民黨總統參選人韓國瑜對決,蔡總統一定贏。

柯文哲也說,有人估計民眾黨不分區可上6至10席,他認為過於樂觀;不過,他說會全力以赴,只是若選到最後政黨票連5%都沒有,就很丟臉。

柯文哲在專訪時也表示,已與前立委沈富雄聊過,「我會聘沈富雄當黨團的總軍師」,並表示沈也被抹紅,自己絕對不會重蹈覆徹,所以現在會「以戰養戰」,挨打後就全力回擊,每天開砲。

至於區域立委是否會再與郭台銘協調選區,柯文哲笑說,郭台銘目前只在新北市第10選區(土城、三峽)推李縉穎,「他只推一個,要協調什麼?他想推就推啊,根本不用協調」。

民眾黨在台北市第5選區(中正、萬華)徵召市議員徐立信,將對上國民黨林郁方與無黨籍的林昶佐。

柯文哲說,徐目前最有希望,「一對一,林昶佐一定不會贏,所以我一點心理壓力都沒有,他本來就不會贏」,就如同台北市第7選區(松山、信義),民進黨許淑華若對上國民黨費鴻泰,許淑華一定不會贏。

他說,徵召徐立信後,台北市第5選區戰局就比較複雜,林郁方勝率也從99.99%大幅下降,恐連70%都不到,與徐立信成五五波,所以推徐是要亂中取勝。

面對記者質疑數據從何而來時,柯文哲說,「民調做一做就知道了,打仗還是直覺」,認為民調是顯示現況,但不一定要按照民調結果做事。

由於柯文哲與林昶佐交情不錯,被問及徵召徐立信一事是否有向林昶佐說過,他搖搖頭說沒有,不過,他曾問過林昶佐「退出時代力量這樣選好嗎」,當時他對於林昶佐的退黨也嚇一大跳。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/09 09:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!