pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2019

【觀點】川普該因他的愚蠢和無知被彈劾

作者 嚴震生

2019/10/09 11:00
川普有長期熟悉中國外交的官員或幕僚,但他卻要求大陸調查拜登父子,凸顯了他的無知。 【觀點】川普該因他的愚蠢和無知被彈劾
川普有長期熟悉中國外交的官員或幕僚,但他卻要求大陸調查拜登父子,凸顯了他的無知。

美國總統川普躲過了通俄門的調查後,最近因烏克蘭門案引發爭議,眾議院已發動彈劾的聽證程序。儘管通過彈劾需要參議院三分之二多數是相當高的門檻,難度極高,但個人認為川普在對烏克蘭總統施壓以換取政治利益、而被吹哨者(whistleblower)揭發後,竟然又表示他也向習近平提出類似的要求。如果川普希望中國調查他的政治對手、民主黨籍的前副總統拜登(Joe Biden),那川普真該因他的愚蠢和無知被彈劾。

首先,中國大陸是美國最大的對手,兩國雖然過去曾經在冷戰後期強化關係以牽制當時的蘇聯,也在北京改革開放後維持很長一段時間的競合關係,但基本上目前雙方無論在地緣政治、經濟貿易、科技發展、及軍事國防方面,都是彼此最大的敵人。如果川普的「美國優先」是他很重要的民粹口號,怎麼可能要求競爭對手幫忙調查政敵?更何況北京政府是一個在政治體制、公民文化、人權價值等各方面,與美國有相當大差異的國家?這不是愚蠢、什麼才是愚蠢?

其次,美國目前正和中國大陸進行貿易談判,且談判進行兩年多來,始終無法達成協議。如果在可見的未來,雙方真的有所進展,是否會被視為是北京方面確實有提供拜登的黑資料所換來的結果?如果談判拖延,其支持者是否會認為川普不應僅顧個人政治利益,而罔視美國農人及消費者的利益?如果談判破局,他們有可能會怪罪川普只想打倒政敵,卻忽略一般老百姓的生活?如果談成了,是否又可能犧牲了美國的國家利益?無論如何發展,都會被視為對國家的不忠,是一個沒有遠見的隨興作為。

最後,美國的中國專家何其多,難道沒有任何相關的幕僚,對川普團隊說明中國外交長期恪守的和平五原則—「互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處」嗎?中共領導人在出訪時非常愛強調「互不干涉內政」原則,又怎麼可能會接受川普調查拜登相關的請託、介入別國的內政?川普的國家安全會議及國務院中,當然有長期熟悉中國外交的官員或幕僚,但他的無知讓觀察家真的替美國政府的政治運作擔心。

根據憲法,川普的行為接近叛國,因此民主黨主導的眾議院要彈劾他。然而,從非憲法的政治角度來看,川普的愚蠢和無知才更應該被彈劾,可惜的是憲法沒有這方面相關的條文。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

嚴震生

  • 政治學暨國際關係學者 / 美國與非洲政治專家 / 政治大學國際關係研究中心美歐所研究員 / 台灣大學政治系兼任教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!