pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

【觀點】川普的暗示拉票學

作者 蔡明芳

2019/10/07 15:00
美國總統川普,已成全球投資人必追網紅 圖/RT 【觀點】川普的暗示拉票學
美國總統川普,已成全球投資人必追網紅 圖/RT

去年年中開始,川普變成每個投資人必追的網紅,他一則推特文,全球股市就雞飛狗跳。川普在推特說,民主黨發起的彈劾案,將延遲推休福利計畫,還會讓股市大跌,是在傷害美國!

距離明年美國總統大選只剩一年,筆者覺得川普的戰略很清楚,就是把自己跟股市、景氣做連結。他在「暗示」股民、美國百姓,我川普好景氣就好,只要發生對我不利的事:不連任、對我提訴訟,股市就會不好、景氣就會下滑。類似的動作川普已在推特表演多次。今年2月,他在推特表示,「如果當初反對黨 2016 年獲勝的話,現在股市至少已經下跌 10,000 點。」,而在6月中,他又在推特說「若我連任失敗,美股將面臨史詩級的崩盤」。
 
筆者認為,川普的暗示是有成效的。原因是,人類的大腦分不出因果跟相關。事件間有因果,表示結果是前因造成的,沒有前因就不會後果;而所謂的相關是兩者會出現幾次,人們就會以為兩者緊緊綁在一起,但即便沒有前者,後者一樣會發生。而暗示的厲害在於,你不一定相信他是真的,但只要當你不照著做,心理會毛毛的,暗示就成功了。
 
比如,在川普被攻擊、民調下滑,股市也跟著下跌。會不會投票前夕,人們會捫心自問,如果川普說的是真的呢?如果川普不連任股市大跌、景氣崩壞呢?只要能產生這樣的效應,川普的暗示就是達成效果了。大家可能會問,暗示的效果何時會被打破?一般來說,當發生與暗示內容相反的結果,人們就會遲疑暗示的真實性。比如川普一直說我不連任美股就烙賽,如果他真連任了,但美股還是大跌,大家就會發現,原來你當不當總統,跟股市會不會大跌根本無關。
 
但關鍵是,當人們發現川普的暗示其實是唬爛,他已經連任了,該拉的票也投 給他了,暗示是否為真也不重要了!

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

蔡明芳

  • 加惠心理諮商文教基金會心理師、國際情緒取向治療(ICEEFT)認證治療師、筆名「阿水師」

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!