pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

新北市搖擺州 新移民多藍綠支持五五波

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/10/07 22:45

新北市有許多新移入人口,他們不受傳統藍綠版圖限制,因此在選擇候選人上面,特別重視政見以及是否會為民服務,從區特性來看包括板橋、新莊,樹林、土城、鶯歌等五大區域,都是藍綠五五波,而這五大區域的票數加起來也超過百萬以上。

圖/TVBS

認真地刷洗鐵門,台灣民眾黨板橋東區立委候選人吳達偉,經費有限什麼都自己來。

民眾黨板橋東區立委候選人吳達偉:「未來這邊應該這面牆,因為是整個最大面的牆,所以我應該要放一個,自己的個人看板在這邊,當作一個競選總部的主視覺。」

才剛租下新的競選辦公室第一天,還空空蕩蕩,但未來會以這邊為據點深耕地方,吳達偉過去因為肉蒐能力驚人,被稱作神龍Z9,不只是網路名人,一直以來對政治也很有興趣。

民眾黨板橋東區立委候選人吳達偉:「太陽花學運之後我就覺得,其實我們這代年輕人應該對,整個政治參與的熱衷度應該更高一點,去關心整個社會整個立法院,正在發生什麼樣的事情,民眾黨成立的時候他們的宗旨,講的就是要以專業的民意去做決斷,去把內政事好好解決。」

素人參戰,前方還有兩座高山,就是現任立委羅致政與柯志恩。板橋東區的選民結構,屬於淡藍區,不過在上一屆的立委選舉中,民進黨羅致政以超過8萬票獲勝,基層實力不容小覷。柯志恩則是國民黨現任不分區立委,過去在國會問政犀利,投入區域立委選戰,也卯足全力。

不管是沿街拜票,還是早上送遊覽車,從早到晚行程沒有停過,主打紮實的問政能力,希望得到選民支持。

圖/TVBS

立委(國)柯志恩:「不分區因為他可以專業來問政,但是區域選舉的話你必須要跟地方,特別是跟不同的社團不同的里民,去做很多的一個互動跟溝通。」

記者呂蓓君:「我們來到板橋區的地標板橋火車站,而明年的大選板橋區有近46萬票,根據天下雜誌觀察過去四屆總統大選,在板橋區的藍綠得票率可以發現,雖然藍營占上風但是只有50.8%,綠營則是49.2%幾乎打成五五波,而跟板橋相望的新莊區也是如此,有34萬張選票,綠營雖然在這邊占上風,不過得票率也只有51.4%,如果再加上了土城鶯歌以及樹林的話,這五大區的選票就超過百萬張以上,是全台最大票倉。」

房仲李忠政:「因為區域性的問題,就是20幾年它公設低,所以其實外來的周遭中永和板橋,其實他的選擇性也比較大。」

台北的高房價讓不少人往新北移動,這些新移入的人口不乏年輕、接受高教育的選民,也因此他們不容易受到傳統藍綠版圖的限制,選擇候選人上面更有自己的看法。

立委(國)柯志恩:「板橋目前來說的話,還是有一大半的人口是完全跟著,整個你的政策,然後看看你是否能夠提出一個好的方向,特別在教育的問題青年低薪的問題。」

圖/TVBS

民眾黨板橋東區立委候選人吳達偉:「這代年輕人只對藍綠這種的概念,是沒有一定要投藍或一定要投綠,他就是投一個你這個候選人政見,或你這個候選人形象,符合他的需求的情況,所以我認為第三勢力的小黨,在這一區應該有滿大機會去突圍。」

新移入的人口,投票時更重視政見以及平時有沒有在做事,因此對候選人來說,每一次選舉都要重新檢視自己,才能獲得選民支持。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!