pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

橋梁檢測涉著作權保護? 黃批:要不到資料

記者 劉亭廷 / 攝影 蕭明正 報導

2019/10/07 20:29

南方澳跨港大橋斷橋意外,行政院長蘇貞昌今天(7日)下午首度到宜蘭,聽取斷橋拆除整備、新橋重建簡報,但時代力量立委黃國昌痛批跟交通部要橋梁檢測資料都要不到,交通部運輸研究所所長還說這涉及著作權保護所以不能給,蘇貞昌則聲稱相關資料依照規定辦理。

圖/TVBS

南方澳大橋橋斷後第七天,行政院長蘇貞昌首度現身蘇澳,視察拆除斷橋進度。

行政院長蘇貞昌:「你們辛苦了,拜託你們了加油。」

萬噸級的海上升降平台船,已經進駐蘇澳港,就等著9日拆除重3百噸的橋拱,到時南方澳漁港也得將封港1天,畢竟斷橋得全拆,否則持續影響漁船進出。

行政院長蘇貞昌:「全國橋梁有危急的一共123座,地方因為財務困難,沒有辦法進行維修、修繕,由中央來幫忙全力來支持地方。」

阿莎力說中央會迅速幫地方,但時代力量立委黃國昌,卻痛批跟交通部要個,橋梁檢測資料怎麼都要不到。

圖/TVBS

時代力量立委黃國昌:「結果交通部運研所的所長就追上來,他告訴我說我要的橋樑資訊管理系統,那些後台的資料,因為涉及著作權法的保護,所以他們可能沒有辦法提供。」

行政院長蘇貞昌vs.交通部政次黃玉霖:「(可以提供啊),相關的、應該有的各方面的資料,我們都依相關的規定辦理。」

交通部政次壓低聲音,跟院長咬耳朵說可以提供,但怎麼感覺上下口徑不一致。

時代力量立委黃國昌:「它那個完全就是按照,檢測以後的客觀事實登錄上去,那根本沒有任何創作之可言啊。」

黃國昌追斷橋追得兇,還爆料南方澳大橋檢測報告疑似造假,檢測員名字跟照片怎麼不符,質疑是否圖利特定承包商。

圖/TVBS

宜蘭縣長林姿妙vs.記者:「(宜蘭縣政府對於這個報告上面),(有疑似被造假你們沒有要管嗎?),謝謝你們我們今天就是,希望斷橋的事情趕快給它恢復。」

不願回應林姿妙跑給記者追,眼看斷橋即將清除,但圍繞究責的疑點只增不減。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!