pm2.5_icon
PM2.5值 31低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

南方澳大橋檢測表曝光! 竟無「鋼索」項目

記者 譚伊倫 / 攝影 簡大程 吳奎炎 鍾佳南 報導

2019/10/02 19:55

負責檢測南方澳大橋的健行科大,第一時間強調早就警告港務公司腐蝕問題,但港務公司駁斥,報告中沒有有提及,為了澄清,交通部今天還公布當時的檢測表,然而在表單上,竟然沒有「鋼索鏽蝕」的項目,是不是有漏檢的問題,運安會強調是以「首件水路與公路做複合式調查」,預估6到9個月就會提出最終報告。

圖/TVBS

記者vs.港務公司人員(10.1):「什麼時候說明,出了事了還不說明嗎?」

港務公司人員跑給記者追,卻不願回應坍塌的大橋,是否沒有做好鋼索檢測,引起外界質疑,事發後第一時間,更有健行科大教授出面怒批。

健行科大教授陳明正:「當時應該沒有那麼嚴重,有那麼嚴重我們早就提出示警了,縣政府委託我們,特別為它檢測,全面性的基本上就是腐蝕。」

5年前協助檢測的健行科大教授說,早就提出警告和報告,但港務公司也反駁,強調「根本沒有提到鋼索銹蝕」

港務主秘(10.01):「相關的沒有針對它的鋼索,這個部份給我們一些建議,時間是一百零幾年的,就是顧問公司給我們的。」

圖/TVBS

交通部也在2日想要緊急滅火,公布三年前橋梁的定期檢測表,魔鬼藏在細節裡,仔細看看檢測項目,從引道、河道到橋台和排水設施一共11大項,就是沒有看到「鋼索」,也沒被列入建議改善,交通部長林佳龍表示,是檢測漏掉,還是修復沒到位,已經召開調查小組會議,強調結果公開透明,絕不護短,另外運安會也已經派員調查。

運安會運輸工程組長莊禮彰:「目前我們運安會著手調查,初估的話整個事件需要8到10個月,會完成草案。」

而宜蘭縣府也強調,跨港大橋早就不是他們接管。

圖/TVBS

宜蘭縣政府秘書長林茂盛:「這座橋樑在85年開工,87年完工之後,當時縣政府是接受我們港務局的代辦,代辦完成之後,我們在87年完工之後,其實我們已經把整座橋梁,移交回來給我們港務局。」

而20年前負責造橋的營造公司,不但倒閉,更傳出負責人早就欠債落跑,原地址換成搬家公司,已經難以究責,運安會將啟動「首件水路與公路複合式調查」,連續兩天到現場蒐證,預計6到9個月會公布最終的調查報告。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 19:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!