pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

橋斷原因?交通部指橋墩塌 專家打臉:鋼索斷

記者 張允曦 吳軒彤 / 攝影 李明輝 鄭勝為 報導

2019/10/01 20:48

南方澳跨港大橋斷裂,到底是什麼原因造成的,交通部初步判斷,認為是大橋海側橋墩先坍,橋面才會斷入海中,但卻被土木技師專家打臉,因為從監視器畫面看到,油罐車開過去後,海側數來第六根鋼索突然斷裂,橋面才會整個失重,V字形斷入海面,甚至鋼索為什麼會斷,專家認為海風腐蝕,經常載重,加上年久失修,都是可能原因。

圖/TVBS

聽到橋墩斷裂,附近居民驚嚇,跑出來拍照了解狀況,才發現橋面已經滿目瘡痍,到底事情怎麼發生,監視器看到油罐車開過去,上頭鋼索斷裂接著橋面塌陷,再透過3D動態勢意圖看仔細,油罐車剛開過,海側數來第6跟鋼索突然斷裂,接著橋面呈V自行下陷,油罐車也被拉下海,交通部初步勘驗,說是海側橋墩先坍陷,造成橋面負荷不了才垮,但說法隨即被專家打臉。

台中市結構工程技師公會技師林明勝:「透過這些鋼索,把力量釣到這個拱,那現在如果是鋼索斷了一束,那可能旁邊的那兩束鋼索,他就要增加50%的受拉力。」

看看現場,這一束束鋼索叉開,開花般散落橋面上,怎麼好端端會斷掉?

圖/TVBS

台北土木技師公會理事長洪啟德:「用鋼索最怕的就是接合點,接合點如果鏽蝕沒有去注意,就很容易就斷裂。」

台北土木技師公會理事長洪啟德:「如果你的載重車輛過重太重,那反覆的在使用的時候,年限也會跟著減少。」

負責檢測橋墩的健行科大,表示在103年有受宜蘭縣府委託檢測,確實有提出鏽蝕問題,而專家推測,也可能是颱風加上腐蝕年久失修和負載過重,原因環環相扣。

圖/TVBS

除了維修不當,另外也有民眾質疑,可能是雙叉式橋設計,導致橋體塌陷,但設計公司親上火線反駁。

設計公司設計部副總謝震輝:「應該是不太會有設計上的問題,若設計上的問題,應該一般剛使用過,通車使用以後,就應該會有出來。」

南方澳大橋由「亞新工程」顧問公司設計,曾參與過雙子星開發案,和內湖的行善供宅監造,營運規模包山包海,民國85年受宜蘭縣府發包,設計出這座世界唯二的「雙叉式拱橋」,初步判定和橋的設計,沒有因果關係,但在橋斷後也立刻派員前往了解,來釐清橋斷真正原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!