pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

監察院通過彈劾案 將張天欽移送公懲會議處

2019/10/01 17:25
圖/中央社資料畫面 監察院通過彈劾案 將張天欽移送公懲會議處
圖/中央社資料畫面
前促轉會副主委張天欽去年遭爆料為選戰打手,請辭獲准。監察院今天通過彈劾案,將張天欽移送公務員懲戒委員會。監委高鳳仙說,張天欽有到監院說明,認為不應受如此重的批判。

監察院上午召開彈劾案審查會,認為張天欽違反行政中立,重創促轉會聲譽,以12比0的票數,全數同意通過彈劾,將張天欽移送公務員懲戒委員會。張天欽的妻子、監委楊芳婉請假,未出席上午的審查會。

負責調查此案的監察委員高鳳仙與楊美鈴下午召開記者會說明,高鳳仙表示,促進轉型正義條例雖規定促轉會應規劃人事清查處置,但沒有規定要訂人事清查法(除垢法),該會內部也沒有討論是否立法,但張天欽明知此事,卻以發言人的身分,在去年8月對媒體說促轉會正在討論人事清查法案。

高鳳先說,此事經寶島聯播網、自由時報、聯合報、中央社等媒體於去年8月22日或23日報導,中評網於23日報導「中評關注:促轉會推除垢法 劍指侯友宜?」後,張天欽認為還不夠,於同月24日邀集前主任秘書許君如等5人開了腦力激盪的會議,張天欽在會中指當時的新北市長候選人侯友宜是最大的污垢,時任促轉會副研究員吳佩蓉認為侯友宜是不是污垢尚未經過調查,不能用促轉會來對付政敵,因此將會議錄音檔向媒體爆料。

高鳳仙表示,促轉委員依法應超出黨派之外,不涉入政治活動,嚴守行政中立,張天欽對媒體釋放促轉會將制定除垢法的不實訊息,又引導媒體報導除垢法是劍指侯友宜,讓社會對促轉會產生質疑,被貼上「東廠」的標籤,造成促轉會業務推動受到阻礙。

高鳳仙說,雖總統蔡英文、時任行政院長賴清德、當時侯的競選對手蘇貞昌等人都認為張天欽行為不當,但都沒有給張天欽行政懲處,監察院希望導正這種不公不義,因此提出彈劾案。雖然彈劾對象是同事(楊芳婉)的先生,她感到很沉痛,但大家還是都投了贊成票,後續懲戒要由公懲會認定。

楊美鈴表示,張天欽在事發後已請辭,去年9月14日張天欽的免職令主旨是已准辭職,沒有懲處意味,這會讓社會對於官員應嚴守行政中立的立場更加存疑,相信監察院的彈劾,有助提升民眾對促轉會推動轉型正義的信賴度。

對於張天欽約談情況,高鳳仙說,張天欽有前往監院說明,對於行政院調查報告指張天欽行為不當,張天欽表達不認同,認為是召開「腦力激盪」的會議,不是正式會議,監察院也採納這部分說法。至於「東廠說」,張天欽表示,只是附和國民黨而開玩笑,張天欽認為自己不應該受到那麼重的批判。

至於張天欽的懲處,依照公務人員懲戒法規定,對政務官除了免職、撤職之外,可剝奪或減少退休金、減俸、罰款或申誡。

另外,也對彈劾案投下贊成票的監委王幼玲透過新聞稿表示,張天欽在內部會議中言論不當,損及機關公信力,對推動轉型正義造成不利影響,應該接受彈劾。但是彈劾案文指稱張天欽對媒體釋放不實訊息,引導媒體報導除垢法劍指侯友宜等違失,她認為並無相關證據可證明。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/01 17:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!