pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

兒童性侵案不斷 設國家級機構內調委會火速成案

2019/10/01 15:33
示意圖/TVBS 兒童性侵案不斷 設國家級機構內調委會火速成案
示意圖/TVBS

有感於國內兒童性侵案件一再發生,人本教育基金會提案建議政府應全面調查各級學校與兒少機構內兒童性犯罪及處理狀況,並成立國家層級的機構內兒童性侵害調查委員會,獲得廣大迴響,短短一周火速成案。

人本教育基金會9月20日於公共政策網路參與平台提點子「面對兒童性侵害-政府應全面調查我國各級學校與兒少機構內兒童性犯罪及處理狀況」,提案9月24日進入附議階段,9月30日附議人數就衝破5000人,順利成案。

提案內容指出,台灣校園性侵害問題嚴重,傷害一再發生,必須徹查性侵事件及機構處理過程,並組成國家層級的機構內兒童性侵害調查委員會,調查兒童在各種教育及照顧兒童機構,如各類型學校、宗教機構、兒童運動競技訓練場所、兒少福利機構、前述機構辦理的營隊、少觀所、少年監獄等,掌握機構內兒童受性侵害、性騷擾的狀況,以及組織處理情形。

人本教育基金會指出,籌組國家層級機構內兒童性侵害調查委員會有三大重要影響;一是讓受害者發聲,因為國家以守護兒童及性侵害受害者之名進行全國性調查,透過制度提供受害人、家屬及證人被保護的管道及後續支援系統,他們才能安心行使權利、控訴施暴者或提供資訊,有助於揭發隱蔽,讓體制停止沉默。

其次,可以打擊包庇罪行,台灣的機構內性侵並非個案,且常常牽涉體制對於加害者的包庇,國家全面調查組織如何處理兒童性侵害事件,才能使加害者不能躲在機構裡橫行、繼續傷害兒童。

第三,國家對兒童性犯罪進行調查及研究,並公告調查及研究結果讓國人知悉,政府為這些重大議題提供答案,才有能力終結傷害。

至於調查及研究內容,提案建議,可以包含如何預防兒童性誘騙、如何有效辨識兒童性犯罪、如何提供兒童及擔負保護兒童責任者充分且專業的教育,使其得判斷危險的角落與警訊,以及學校與機構應該如何處理與調查、如何避免程序造成兒童及家屬二度傷害等方向。

此提案獲得廣大迴響,討論區也有不少民眾提出建議,表示「調查之後後續的處理機制也需要國家級,如果都是地方自治單位,難保他們不會為了自身的利益而有吃掉某些案子」,或是「希望台灣在做時,也能做到最高層級的跨部會獨立調查委員會,不要只丟給教育部獨力調查」。(中央社)

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!