pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2019

為什麼不敢坐?曹西平看嘸「讓座」文化:怕什麼?

編輯 溫振甫 報導

2019/09/24 14:06
圖/翻攝自曾西平的粉絲愛團 粉專 為什麼不敢坐?曹西平看嘸「讓座」文化:怕什麼?
圖/翻攝自曾西平的粉絲愛團 粉專

博愛座設立的原意是當大家搭乘大眾運輸系統時能「優先」讓座給老弱婦孺,但其實只要看到需要幫助的人,不管是否符合以上條件,大家也應該讓出位置給他們,近年來,有關「博愛座讓坐」的爭議不斷湧現,台灣「讓座」文化常常變了調,對此,資深藝人曹西平真的是一頭霧水,並在臉書發文分享自己「讓座」的經驗及觀點。
 
曹西平日前在臉書分享自身經驗,他不明白為什麼「每次讓座給人家對方為什麼都怕得要死,明明就拿了東西不方便,或是老人家還是帶著小孩的。」他直言,「讓座給妳妳就坐吧,還要我說了三遍真是的。」只是當曹西平一讓座,對方就會跟他說「下一站就下車了。」但其實過了好幾站都還是站在那裡,讓他無奈地說「妳就坐吧,幹什麼不坐妳怕什麼啊。」
 

圖/翻攝自曾西平的粉絲愛團 粉專

發生這樣的事,曹西平真的一頭霧水,他說「到底在不好意思什麼我也不知道,雖然我也是老人,但是我覺得她比我更需要,我就讓她坐真的沒有什麼,不知道人家如果站在我面前,拿著東西大包小包的或是老人家還是抱著嬰兒的,我幾乎都會站起來讓座。」
 
曹西平最後也開玩笑補了一句,「我覺得她們比我還需要這個座位,我站一下有什麼關係,下一站就到了,哈哈哈,下一站她也沒有下站啊,怕什麼又不是見到鬼了。」
 
日前就有一起年輕少女因為坐在博愛座遭老人斥喝的案例,當時老人質問她為何坐在博愛座?少女則回,「因為生理期,所以不舒服。」沒想到老人竟開罵,「年輕人這樣不行啦,講一下就臉臭坐博愛座。」隨後少女因不想再被念,就起身離開博愛座了。
 
事後,該名少女請車組人員向老人說明博愛座的用意,也希望大家能夠宣導,避免之後又有人遭受如此對待,並且讓座給真正有需要的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/24 14:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!