pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

「蔡、韓」對戰長照政策 張善政槓陳時中

記者 謝丹慈 柳采葳 / 攝影 李明輝 林亞男 李國瑋 報導

2019/09/20 19:46

長照議題藍綠雙方論戰,高雄市長韓國瑜提出每人多付一個便當,就可以照顧更多人,衛福部長陳時中回擊這些錢恐怕不能做這麼多事,不只當晚回應,隔天再發試算文回擊,認為恐怕不是一個90元便當能做到,對此深為韓陣營一員的前行政院長張善政,同樣不甘示弱。

圖/TVBS

前行政院長張善政:「衛福部的陳部長,我的手機借你,我的手機計算機借你按一按,請你算一算一個月要花500元嗎,你的手機是不是該換了,你的這個腦袋是不是該換了。」

身為 國政顧問團團長,前行政院長張善政,聽到衛福部長陳時中大動肝火。


衛福部長陳時中VS.記者:「(說那個便當),(是500元的便當),我沒有這樣講。」

圖/TVBS

被問到關鍵字500元便當,陳時中笑了笑不願多談,但當晚不只親上火線說明,隔天中午再發試算文回擊,點出要全民都顧及一年得花1050億元,超出原先韓國瑜設定的828億元,藍綠雙方針對長照議題各有攻防,比一比兩邊的財源蔡英文是以稅收制,優點是行政成本低但恐怕來源不穩定,韓國瑜則是以保險制,專款專用但行政成本高。

前行政院長張善政:「衛福部部長完全沒有,把我們昨天的東西搞清楚。」

衛福部長陳時中:「以昨天在講的這樣一個範圍而言,一個便當的錢應該是不夠。」

圖/TVBS

堅持一個便當絕對不夠用,兩邊政策相比,蔡政府提出的長照2.0版,再納入補助弱勢家庭長照機構,設立平價機構等等,韓國瑜提出的,則是請外籍看護住宿式機構,另外擴及失能年輕人以及有缺陷的新生兒,強調全面照顧。

長榮大學社工系副教授卓春英:「長照2.0它就比長照1.0增加了,一些服務的人口,(長照保險)怎麼收費怎麼給付,他都必須要有精算,不是這麼口號式的一個便當。」

學者強調表示,雙方提出的政策各有優缺,只是如果以長照保險來看,從原有的勞保健保還得再加長照,真能承受得起嗎,還是得邀集各單位討論試算,否則喊出的政策只是空頭支票。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/21 00:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!