pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

不解柯提到她就火大 陳菊:我的生命跟他沒交集

2019/09/20 07:47
圖/翻攝自陳菊臉書 不解柯提到她就火大 陳菊:我的生命跟他沒交集
圖/翻攝自陳菊臉書
總統府秘書長陳菊表示,台北市長柯文哲每次提到她就怒氣沖天,但她的生命與柯文哲沒有任何交集、是兩條線。她提醒柯文哲,不要忘記台灣人民的厚愛,「不然柯文哲在踏進台北市之前,跟台灣民主發展沒有任何關係」。

兩年前,為地方政府舉債問題,陳菊與柯文哲隔空交火,2018年台北市長選舉,陳菊公開表示,基層希望民進黨應自提人選,被解讀再槓柯文哲;柯文哲日前稱陳菊是比較肥的(高雄市長)韓國瑜被指失言,但柯文哲拒絕道歉,僅稱是情緒蓋過理智;陳菊低調不予回應,不願為政治口水再添柴火。

陳菊接受中央社專訪表示,柯文哲每次說到她都怒氣沖天,「我的生命跟他沒有交集、也沒有往來,就是尊重」。

另外,陳菊也談到借將子弟兵蘇麗瓊到台北市政府任職的過往,她說,蘇麗瓊原本擔任高雄市副秘書長,柯文哲透過台北市副市長林欽榮推薦,找蘇麗瓊當台北市秘書長,當時蘇麗瓊來找她,她覺得蘇麗瓊是優秀文官,若能擔任文官十四職等、最高階的秘書長,她當然答應而且鼓勵支持。

蘇麗瓊與前高雄市副市長劉世芳(2009年世運會總執行長)都有參與2009年高雄舉辦世界運動會(世運會)的經驗,因此,兩人也提供2017年台北市舉辦世大運的協助,陳菊認為這些都是應該的。

陳菊表示,她與柯文哲沒有私人接觸,一次與柯文哲的交流是為了北高兩市的動物園,陳菊表示,柯文哲對她的了解有限,「但他那麼斷然對我很多批評,只因為我的派系他不喜歡,那就尊重他,我的人生跟他是兩條線」。

儘管一再強調不適合評論柯文哲,但被記者追問2020大選,柯文哲從組黨到力挺鴻海創辦人郭台銘參選(後來郭台銘宣布不選)都對民進黨設定2020是抗中保台的目標造成影響,陳菊說,參選、組黨都是憲法保障的基本自由,她都尊重不適合評論。

但她覺得,柯文哲一定有自己的人生規劃,至於這個規劃要把台灣帶到哪裡,人民自有公評。陳菊提醒柯文哲,不要忘記台灣人民對他非常厚愛,給他很好的機會,不然柯文哲在踏進台北市之前,跟台灣民主發展是沒有任何關係,要感謝珍惜台灣社會給他這個機會。

對於前副總統呂秀蓮登記參選總統,陳菊表示,尊重呂秀蓮願意承擔,也感謝她在台灣最黑暗時願意一起為台灣努力,並不要忘記過去面對軍法審判時捍衛台灣,「勿忘初衷」。

副總統呂秀蓮與前南投縣長彭百顯搭檔,並完成登記申請連署為總統、副總統獨立參選人。陳菊表示,呂秀蓮是才女、非常優秀,對台灣也是充滿理想、抱負。呂秀蓮擔任過8年的副總統,在美麗島事件的受難人來講,台灣社會給呂秀蓮的機會,「可以說待她不薄」,也是很疼惜。

陳菊回憶起在美麗島時期,她與呂秀蓮一同坐牢,一天24小時,每天都關在一起,她比呂秀蓮多關一年多,呂秀蓮是在第5年的時候,就先出獄。

陳菊表示,感謝呂秀蓮在台灣最黑暗的時候,跟他們一起為台灣努力,呂秀蓮也一直在兩性平權做很多努力,「她確實對台灣有貢獻」。

陳菊表示,對於呂秀蓮要參選她都尊重。不過她一定要思考,出來參選對守護台灣,跟過去美麗島事件時期,面對軍法審判時的捍衛台灣,「我想大家都是一樣,勿忘初衷」。

陳菊說,對於呂秀蓮現在的選擇,守護台灣、捍衛台灣,她給予高度關心、高度祝福。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/09/20 07:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!