pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

【觀點】暖化致地殼能量累加 防震政策不可鬆懈

作者 汪中和

2019/09/17 13:00
地球均溫上升、地殼能量累加,20年來全球地震規模、頻率都在提升 圖/中央社 【觀點】暖化致地殼能量累加 防震政策不可鬆懈
地球均溫上升、地殼能量累加,20年來全球地震規模、頻率都在提升 圖/中央社
今年是集集地震發生20週年;地震是每個臺灣人成長過程中十分熟悉的經歷,但是集集地震卻是百年來少有的重大災害,這個可怕的自然災害不但有地質板塊活動的印記,也有人為土地利用失衡的因素。1999年9月21日在臺灣南投集集鎮發生了規模7.3的強烈地震,短短幾分鐘的時間奪走了2千4百多人的性命,橋斷路毀、通信中斷、震央附近及車籠埔斷層沿線受損及倒榻的房舍超過十萬棟。地動天搖的集集地震不但重創了臺灣,也震醒了政府與民間對地震災難的防範有應對不足以及身居危地的無知。

二十年很快過去了,集集地震翻轉了政府與民間防救災救難的思維與策略,「災害防救法」應運而生,也催生了國家災害防救科技中心。除此以外,「濕地保育法」、「海岸管理法」及「國土計畫法」等國土三法也次第完成立法,成為強化臺灣的國土安全的法源依據。看到整合性防救災系統的建立、數位科技的應用及順應自然的共識,組成了政府防救災的主軸,這是值得慶幸的事,但是需要持續強化及全力地落實執行。

隨著地球均溫節節上升,地殼能量不斷累加,二十年來全球地震的規模及頻率都在提升,地震活動將日益頻繁的衝擊我們。在所有自然災害中,唯有地震是目前科技無法事前察知並發布預警,只能絕不鬆懈的時時做好準備,特別是位於活動斷層分布的地區,更是高風險地所在。

臺灣地震中心已經將38個活動斷層的孕震機率圖公布,其中有9個地區有發生規模7以上強烈地震的可能,我們需要格外當心。政治人物常說人民的需要常在他們的心裡,看看有多少建物房舍還在這些隨時會錯動的活斷層上邊,可不可以將這件攸關生死的事情趕緊進行積極有效的處理,以免下個強震一來再重複發生集集地震的悲劇。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/17 16:41

作者

汪中和

  • 美國夏威夷州立大學地質及地球物理系博士 / 中央研究院地球科學研究所兼任研究員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!